Режиссер «Я с тобой задыхаюсь» Иван Пшенин: «Когда всего одна ночь способна изменить тебя, она достойна отдельного фильма»

Режиссер «Я с тобой задыхаюсь» Иван Пшенин: «Когда всего одна ночь способна изменить тебя, она достойна отдельного фильма»

10 апреля в прокат вышла остросюжетная мелодрама «Я с тобой задыхаюсь». В картине снялись популярный блогер (более 1,7 млн подписчиков в TikTok) Натали Гурманова и самый известный пожарный России Павел Яманов (на его YouTube-канал Пожарный BRZ подписано более 320 тыс. человек).

В центре истории — молодая медсестра Даша, которая готовится выйти замуж за идеального парня. Но во время девичника все идет не по плану. Обстановку нагревает неожиданное появление друга детства. Параллельно героине поступает предложение мечты из Москвы. Вскоре под угрозой оказывается ее жизнь. Очутившись в замкнутом пространстве, окруженная страстями и экстремальными обстоятельствами Даша встает перед сложным выбором.

Фильм с успехом был презентован на фестивалях и уже полюбился профессиональному киносообществу. Так, мелодрама «Я с тобой задыхаюсь» победила в категории «Лучший художественный фильм» на кинофестивале «Сочи Фильм Фестиваль», а также выиграла награду за лучшую режиссуру на международном кинофестивале «Крылатый барс» в Казани.

Картину снял молодой уральский постановщик Иван Пшенин — один из самых перспективных режиссеров страны. В его портфолио ряд документальных картин, в которых он мастерски раскрыл внутреннюю кухню различных индустрий — музыкальной, ресторанной и других. «Я с тобой задыхаюсь» — дебют постановщика в полнометражном игровом кино.

В интервью «Киноафише» Иван Пшенин рассказал об отличиях в работе над игровыми и документальными фильмами, потребностях молодежной аудитории и рецепте качественной мелодрамы.

В вашем портфолио несколько документальных картин, почему решили сменить направление и попробовать себя в игровом кино?

Вообще, документальное кино, хоть и бюджеты там гораздо меньше, намного сложнее в производстве и на монтажном столе. Но есть такие истории, глубоко личные, которые могут быть сняты только в художественной форме. Я написал уже около семи полнометражных фильмов, но с точки зрения возможностей «игровую» карьеру удалось начать с «Я с тобой задыхаюсь» — одной из самых личных моих историй, фильме о кризисе юности.

В последнее время снимают не так много хороших мелодрам. Как пришла идея написать сценарий именно в этом жанре?

Моя жена обожает мелодрамы! Поэтому мне, иногда не по своей воле, пришлось посмотреть все культовые мелодрамы и ромкомы, снятые за последние тридцать лет. И самое ценное в мелодрамах — истории героев раскрыты через «химию двоих». Такая «химия», если ее добиться, дает эмоциональный аттракцион похлеще любого боевика!

Режиссер «Я с тобой задыхаюсь» Иван Пшенин: «Когда всего одна ночь способна изменить тебя, она достойна отдельного фильма»

А в чем особенности «Я с тобой задыхаюсь» по сравнению с другими мелодрамами? Почему картина должна привлечь внимание зрителей?

Когда в большом прокате оказывается не та выверенная производственная мелодрама, коих сейчас штампуют немало, а по-настоящему уютная работа, сделанная с любовью — идти нужно обязательно. У фильма есть душа, атмосфера, вся команда работала над ним с открытым сердцем. И примерно к середине зритель становится полноценным соучастником этой атмосферы. Много ли сейчас таких фильмов в кино?

Вы отмечали, что целевая аудитория фильма — молодые люди. Вы понимаете, о чем сейчас хочется смотреть молодежи? «Я с тобой задыхаюсь» удовлетворяет этот запрос?

Для молодежи у нас вообще практически ничего не снимают. Молодежь принято нравоучать, и часто ощущается некий «отцовский» подход к такому кино, само слово «молодежное» чего стоит. По-настоящему ценно, когда фильм для двадцатилетних снимают сами двадцатилетние. Я написал сценарий «Я с тобой задыхаюсь» в 25, как раз в осознании того, что это было, о чем была моя «юность».

Тема «кризиса юности» кажется абсолютной глупостью многим людям постарше, а ребята, кто в целевой аудитории, нам очень благодарны. Однако на одном из премьерных показов зрительница средних лет сказала: «Этот фильм нужно смотреть в первую очередь родителям. Ведь мы сами там были, нам важно вспомнить».

Режиссер «Я с тобой задыхаюсь» Иван Пшенин: «Когда всего одна ночь способна изменить тебя, она достойна отдельного фильма»

Как вы выбирали актеров в картину? Почему решили пригласить сняться не только профессиональных артистов, но и двух известных блогеров — звезду TikTok Натали Гурманову и самого известного пожарного России Павла Яманова?

У нас был большой кастинг по всей стране, в несколько этапов, мы почти сразу согласовали Андрея Михайлова на роль Паши, но долго не могли выбрать главную героиню. Актриса, исполнившая роль, добавляла новую грань истории. Когда мы увидели Сашу Протасову, их химию с Андреем на живых пробах, я понял, что это тот тандем, который точно сможет приковать к себе взгляды зрителей на целых полтора часа.

А роликами пожарного Павла Яманова мы вдохновлялись, когда думали, как будем снимать пожар — у него в интернете их много, он снимал спасение людей из пожаров подробно и от первого лица. Мы отправили ему сценарий, и он согласился участвовать. А что касается Наташи Гурмановой, она играла роль в моем первом большом фильме «То самое» еще до своей популярности, но и в этот раз честно прошла кастинг, нашла время и прилетела на съемки в Екатеринбург.

Действие картины развивается по сути в одной локации, в гостинице, и за короткий промежуток времени, за одну ночь. Почему вы решили ограничить себя такими рамками?

Когда всего одна ночь способна изменить тебя и все вокруг тебя, она достойна отдельного фильма. Я думаю, у каждого из вас с нами такая ночь случалась. Ограничение сюжетного пространства и времени — тоже своего рода аттракцион, повышающий ставки, и это честно, потому что так и бывает в жизни.

Режиссер «Я с тобой задыхаюсь» Иван Пшенин: «Когда всего одна ночь способна изменить тебя, она достойна отдельного фильма»

У многих режиссеров есть узкий круг вопросов, которые они исследуют в своих картинах. Вы сняли документалки о гастрономии, музыке и даже о сахарном диабете. Как вы выбираете тему для фильма и есть ли список тем, которые вы считаете именно вашими?

Во всех моих фильмах, сценариях, даже документальных, есть сквозная тема героев — «Прощание с другом». Эта тема стала кульминацией «То самое», где герой принимает утрату близкого, она главная в «Космособаке», где мальчик отправляет в космос своего щенка. И в «Я с тобой задыхаюсь» происходит прощание с другом детства, с юностью, выход во взрослую жизнь.

В чем разница в методах работы над игровым и документальным кино?

В документальном кино ты пересказываешь реальность через свой внутренний мир, а в игровом твой внутренний мир эту реальность формирует. Абсолютно разные процессы.

На съемках «Я с тобой задыхаюсь» мы в какой-то момент соединили подходы — снимали ночами, не спали вечность, и в какой-то момент происходящее в номере стало настолько реально, что несколько сцен родилось на стыке документалистики и игрового кино.

Почему, на ваш взгляд, документальное кино не так популярно, как игровое?

Имидж документального кино убивало сначала телевидение, а потом добил YouTube. Все представляют себе документальный фильм как одно большое интервью, или, в лучшем случае, научпоп. Много вы знаете по-настоящему зрительского документального кино? Фильмов про персонажей, которые находятся в конфликте и действуют в интересном сеттинге? Накал эмоций от документалистики должен быть не ниже, чем от игрового кино — вот главный показатель. Таких фильмов не так много, но они есть, и потихоньку возвращают зрителя к тому, что документалистика – это не только полезно, но и безумно интересно. Именно такое кино мы и делаем.

Фото: «Люкс Синема»

Режиссер «Я с тобой задыхаюсь» Иван Пшенин: «Когда всего одна ночь способна изменить тебя, она достойна отдельного фильма»

Виктория Аморина Теги: Интервью Российское кино Я с тобой задыхаюсь

Источник: www.kinoafisha.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *