Напряженный триллер с Вуди Харрельсоном, основанный на реальных событиях.
Молодой дайвер Крис Лемонс (Финн Коул) прощается с невестой перед уходом на очередную смену. Вместе с другим дайвером, высококлассным профессионалом и скупым на эмоции Дэвисом (Симу Лю), он работает под началом матерого морского волка Дункана (Вуди Харрельсон), который вот-вот должен выйти на пенсию, но никак не хочет расставаться с опасной, но любимой работой. Когда Дэвид и Крис спускаются под воду, газовый трос Криса обрывается. Дайвер медленно погружается на дно, имея в запасе кислорода всего на несколько минут. Команда решает сделать все, чтобы спасти товарища, но времени помочь катастрофически мало.
Сюжет триллера «Дыхание шторма» звучит как классическая история о борьбе за выживание, если бы не одно но: он основан на реальных событиях, точно объяснить природу которых ученые не могут до сих пор. В 2012 году Крис Лемонс провел под водой без кислорода около 29 минут. Эта удивительная история, случившаяся вопреки всем законам физики и ставшая примером высочайшего профессионализма и слаженной работы команды судна, в 2019 году вдохновила режиссера Алекса Паркинсона на создание документального фильма (в оригинале обе картины носят название Last Breath). Стоит отметить, что в своей карьере Паркинсон не раз обращался к теме выживания в тяжелых условиях: он является одним из режиссеров документальных сериалов «Выжить в племени» и «Инстинкт выживания». Не обошел Паркинсон стороной и водную тему: он также работал над сериалом «Речные монстры», посвященном расследованию загадок, которые скрывают крупнейшие реки Земли.
В своей дебютной художественной полнометражной работе Паркинсон сохраняет документальную стилистику и рассказывает историю Лемонса без излишней сентиментальности и драматизма. Кратко познакомив зрителя с личной жизнью героя (Крис скоро женится) и несколькими штрихами обрисовав его отношения с невестой, режиссер сосредотачивается на ключевом событии фильма. О том, как живут напарники Лемонса вне работы, мы практически ничего не узнаем: лишь в финале мы увидим короткую сцену, в которой Дэвис с любовью смотрит на фото дочерей, тем самым понимая, что и его, как Лемонса, с нетерпением ждут дома.
Несмотря на то, что события сосредоточены вокруг Лемонса, в фильме сложно выделить одного главного героя. Скорее, таким героем можно назвать экипаж корабля, каждый член которого в минуту опасности проявляет удивительные сдержанность и профессионализм. И капитан, который принял решение управлять кораблем вручную, и спустившийся за Крисом Дэвид, и Дункан, который координировал его движения — команда корабля сработала как единый механизм.
Фильм скрупулезно и с особым вниманием к деталям погружает в тонкости спасательной операции, поэтому зритель, не знакомый с особенностями работы дайвера, рискует запутаться. Несмотря на отсутствие ярких эмоциональных сцен, кульминация фильма держит в напряжении: затаив дыхание, мы вместе с членами экипажа переживаем разворачивающуюся на наших глазах драму, в которой дорога каждая секунда.
Обращение к реальной истории — самая сильная сторона «Дыхания шторма». В финале Паркинсон демонстрирует документальные кадры с Лемонсом и остальными, а также вкратце рассказывает о том, что случилось дальше. Искушенному зрителю, привыкшему к зрелищным высокобюджетным триллерам, «Последнее дыхание» может показаться незамысловатой иллюстрацией, которой не хватает художественности. Но сама возможность рассказать широкой аудитории историю удивительного спасения — уже несомненный плюс.
Камерный триллер с Биллом Скарсгардом и Энтони Хопкинсом.
Эдди — мелкий преступник, выросший в неблагополучном районе Лос-Анджелеса. У него есть маленькая дочь Сара, с которой он редко видится, и фургон в автосервисе, за ремонт которого ему нечем заплатить. Пытаясь добыть хоть немного денег, Эдди ворует кошелек у незнакомца и покупает лотерейные билеты, а потом натыкается на парковке на роскошный автомобиль, подозрительно напоминающий катафалк. Машина оказывается незапертой, и Эдди, ничуть этому не удивившись, садится внутрь. Не найдя в салоне ничего ценного, он хочет покинуть место неудавшегося преступления. Тут-то и начинается самое интересное: двери блокируются, а вежливый владелец автомобиля по телефону сообщает Эдди, что самостоятельно выбраться из машины невозможно.
«Западня» — это ремейк аргентинского триллера «Мышеловка» 2019 года. Режиссером англоязычного переосмысления стал Дэвид Яровески, не раз работавший на стыке триллера и хоррора и обращавшийся к вопросу природы зла и насилия. Самый известный его фильм — тревожный фантастический триллер «Гори, гори ясно» об инопланетном мальчике, у которого просыпаются зловещие сверхъестественные способности.
Новая работа Яровески предельно камерная: действие практически не выходит за пределы машины, а герой Энтони Хопкинса — умирающий от рака богач Уильям, который заманил главного героя в ловушку — большую часть фильма общается с ним по телефону, появившись на экране лишь к финалу. Поэтому «Западня» — в первую очередь, блестящий бенефис Билла Скарсгарда, герой которого за несколько суток, в течение которых разворачивается действие, проживает весь спектр эмоций: от растерянности до ярости, от ненависти до раскаяния, от отчаяния до принятия. Ловушки, уготованные ему Уильямом, поначалу кажутся хоть и изощренными и жутковатыми, но относительно безобидными. Так, например, мучитель заставляет Эдди назвать свой страховой номер и признаться в том, что это его не первое нарушение закона, а потом на всю ночь включает тирольский йодль. Перелом происходит в ужасающей сцене, когда Уильям отвозит Эдди в неблагополучный квартал, чтобы свершить правосудие над двумя уличными преступниками, а затем и вовсе угрожает жизни Сары, как будто проверяя, на что готов пойти Эдди ради спасения дочери.
В «Западне» есть и социальная подоплека: объясняя мотивы своей жестокой пытки, Уильям не раз говорит о том, что таким образом пытается восстановить справедливость и защитить добропорядочных граждан от воров и мошенников (его машину до этого рокового случая взламывали уже 6 раз). Между Уильямом и Эдди разгорается идеологический спор, в котором первый настаивает на том, что достичь материального благополучия можно и честным путем, а второй утверждает, что у выходцев из бедных районов практически нет шансов выбиться в люди. Однако очень скоро социальный конфликт отходит на второй план, уступая место психологической игре в «кошки-мышки», и это определенно идет фильму на пользу, не дав ему превратиться в классическую поучительную историю о злых богачах и несчастных бедняках, вынужденных совершать преступления.
«Западня» довольно много заимствует у своих предшественников и то и дело вызывает ассоциации с другими культовыми триллерами. Первая часть фильма, в которой Эдди мучается от голода, жажды и перепада температур (Уильям на максимум включает кондиционер то на обогрев, то, наоборот, на холод) напоминает фильм «127 часов», в котором герой Джеймса Франко также пытается выжить в тяжелейших условиях. Камерность происходящего и общение с загадочными злодеем по телефону отсылает и к «Локу», и к «Погребенному заживо». Несоразмерность преступления наказанию и маниакальное желание антагониста вершить правосудие в обход органов власти роднит «Заданию» с «Телефонной будкой». В триллере Джоэла Шумахера таинственный снайпер наказывал героя Колина Фаррелла за еще не случившуюся измену и потребительское отношение к людям, а в «Западне» мелкая кража карается мучительными пытками. Но больше всего общего у «Западни», пожалуй, с «Пилой». Как и Джон Крамер, Уильям, находясь на пороге смерти, считает себя вправе распоряжаться чужими жизнями и выносить приговор тем, кто, с его точки зрения, живет неправильно.
Напряжение и ужас, которые испытывает зритель, глядя на страдания Эдди, несколько падают, когда ближе к концовке Уильям сам садится в машину — вместо порождения зла и вершителя судеб (как выразился Эдди, «пенсионера-Бэтмена») мы видим уставшего циничного старика, который не столько ратует за справедливость, сколько наслаждается своей хитроумной игрой. В конце концов, так ли неправ был Эдди, когда еще в самом начале назвал Уильяма обычным психопатом?
«Западня» — это крепко сделанный триллер, который благодаря выразительной и достоверной актерской игре, а также психологическому накалу держит в напряжении и заставляет вместе с героем переживать ужасы заточения. В то же время социальная и идеологическая составляющая, не получив должного развития, становятся скорее фоном, на котором разворачивается смертельный поединок героев.
Богач и вор-домушник Джон Хэмм в комедийно-меланхоличном сериале.
Лицо и руки нуара Рита Хейворт снимает свои перчаточки — значит, ждать беды и криминала. Так уж в кино заведено. Любовная мелодрама «Гильда» (1946) то и дело где-то всплывает, начиная с 1947 года в картине «В воскресенье всегда идет дождь» и вышедшей на год позже «Леди из Шанхая» с той же Хейворт в главной женской роли. Новое столетие открылось постером «Гильды» в «Малхолланд Драйве», в котором попавшая в аварию красотка теряет память и берет себе имя Рита в честь легендарной актрисы. Конечно, XXI век с его господством сериалов тоже продолжает обращаться к «Гильде», в том числе в неонуарах «Шугар» Apple TV+ и «Пингвин» телеканала HBO.
Видимо, после успеха «Шугара», который стриминг продлил на второй сезон, Apple TV+ решил еще разок показать персонажа, который неравнодушен к нуару. Это Эндрю Купер из сериала «Друзья и соседи» — состоятельный менеджер хедж-фонда, который вдруг теряет работу из-за разовой любовной связи трехмесячной давности с сотрудницей компании. Бывшее руководство ставит двухлетний запрет на наем Купера, а его сбережений, если жить как раньше, хватит только на полгода. Ко всему прочему, он уже два года переживает из-за измены жены и развода. Двое детей, привыкшие получать все и сразу, просят дорогостоящие косметологические процедуры и новый барабан для игры в группе. В то же время любовница все время хочет большего, чем совместные ночи, тогда как Эндрю, кажется, вообще не может больше чувствовать.
В свободное время (а его теперь у Купера много) он смотрит по телевизору фильмы-нуар. Вероятно, криминальные сюжеты настолько его захватывают, что он из искушенного богача становится вором-домушником. Купер начинает грабить богатых соседей в элитном Вестмонт-Вилладж с идеальными зелеными лужайками, дорогими спорт-клубами и особняками, в которых нередко забывают закрыть все двери и включить сигнализацию. Зачем все эти формальности? Там и так живут одни богачи, поэтому в городке безопасно. Эндрю был одним из них и продолжает поддерживать общение с соседями, так что он отлично знает, когда обитателей особняков нет дома. Вторгаясь в их частную собственность, он прибирает к рукам чьи-то дорогущие часики, которые лежат забытые посреди других избыточных атрибутов богатства. Его находки иронично сопровождаются вставками с характеристиками изделий и рекламными роликами. Потом с добычей Купер отправляется в ломбард и собирает неплохую сумму денег, чтобы поддерживать высокий уровень жизни для себя и своей семьи. Эти кражи у людей из того же социального слоя странным образом воодушевляют его, пока он не обнаруживает, что за богатыми фасадами могут скрываться опасные секреты.
Стриминг явно делает большую ставку на этот проект, ведь второй сезон «Друзей и соседей» был анонсирован уже в ноябре 2024 года — почти за пять месяцев до релиза первых эпизодов. Вводные данные у сериала действительно интригующие: в главной роли — звезда «Безумцев» Джон Хэмм, а второстепенные партии разыгрывают полузабытые актрисы мелодрам категории B — Аманда Пит из «Больше, чем любовь» и Оливия Манн из «Я не знаю, как она делает это». Шоураннером и сценаристом выступает Джонатан Троппер («Банши»). Режиссером первых двух эпизодов стал Крэйг Гиллеспи — постановщик «Тони против всех» и «Круэллы», который уже интересовался темой легкого «заработка» в «Дурных деньгах».
Уже с самого начала «Друзей и соседей» задается пугающая атмосфера, ведь персонаж Хэмма приходит в сознание в луже крови спящего по соседству (но мертвым сном). В красивом особняке находится чем все прибрать, однако Куперу не удается уйти незамеченным, потому что он по неосторожности сваливается в бассейн. Что же там все-таки произошло, мы узнаем гораздо позднее, потому что сериал будет совершать временные кульбиты на несколько месяцев вперед и назад. Однако уже после первой попытки взлома соседского жилья мы застаем Эндрю в чужом домашнем кинотеатре за просмотром легендарной сцены из «Гильды», в которой Хейворт откидывает назад свои густые локоны.
Цитируя знаменитую песню из фильма с Хейворт, на кого же сваливают всю вину за произошедшее Купер и создатели сериала? Пожалуй, авторы поднимают те же вопросы, что звучали в хоррорной обертке «Американского психопата» (2000), отсылка к которому содержится в насмешке одной из героинь по поводу окружающих ее яппи. Создатели сериала говорят о том, что проблемы капиталистического общества никуда не делись. Любопытно, поскольку как раз сейчас в производстве находится новая адаптация «Американского психопата» Луки Гуаданьино.
Наверное, все дело в том, что философия жизни общества потребления с тех пор сильно не изменилась. О внешнем люди пекутся больше, чем о внутреннем мире, как дочь Купера, которая в свои 17 с идеальной кожей уже хочет прибегнуть к услугам косметолога, но не думает о высшем образовании. Или как сам Эндрю, который до того, как все потерял, не задавался многими важными вопросами вроде «Когда денег и предметов роскоши будет достаточно?», «В чем смысл всего этого?» или «Почему главной мечтой человека становится возможность перебраться в элитный пригород?». Из изменений в современном обществе — разве что «новая этика», повлиявшая в том числе на корпоративную культуру. Теперь интимная связь между тем, кто подчиняет, и тем, кто подчиняется, ведет к однозначному увольнению. Даже если это было один раз и по обоюдному согласию, а инициатива исходила не от начальства. От домогательств на рабочем месте все дошло до другой крайности.
Интересно ли в очередной раз размышлять на эти темы — это уже вопрос, который вправе задать себе любой зритель. Но «Друзья и соседи» подкупают игривым обращением с сюжетом, быстрым монтажом и остроумными комментариями героя Хэмма. Кстати, сам актер — главное очарование шоу вместе с Пит, исполнившей самую интересную роль в карьере. Она предстает в образе сложного человека с множеством внутренних конфликтов и удивительным магнетизмом. Хотя Эндрю Хэмма не гордится тем, что делает, воровство становится для него одновременно сохранением привычного образа жизни и в то же время бунтом против этого гротескного изобилия и лицемерия окружающих. Может, Купер и не уходит жить в лес, как писатель Генри Торо, отказавшийся от материальных благ, и не отдает деньги богатых беднякам, как Робин Гуд, но осознает, что был счастливее в крохотной квартирке, когда у них с женой еще все было хорошо. Живут ли теми же ценностями создатели шоу — еще один вопрос, на который хорошо бы тоже получить ответы.
На Hulu стартовал шестой и финальный сезон большой антиутопии нашего времени — сериала «Рассказ служанки». Зрители уже могут ознакомиться с первыми тремя эпизодами. На самом деле проект пугает своей провидческой способностью — это грустное и отчасти сбывшееся предсказание недалекого, а кое-где уже и наступившего будущего. Создатели проекта и шоураннер Брюс Миллер взяли за основу одноименный роман канадской писательницы Маргарет Этвуд, который она опубликовала в 1985 году. Книга была написана под впечатлением от исламской революции в Иране.
По сюжету действие разворачивается в антиутопической вселенной, где укрепилась Республика Гилеад. Здесь у власти стоят религиозные и радикально настроенные лидеры, а у женщин самое низкое и бесправное положение в обществе. Чаще всего в этом мире женщины становятся служанками, то есть сексуальными рабынями командоров. В Гилеаде считается, что жены командоров бесплодны, поэтому для продолжения рода им необходимы фертильные женщины. Командор имеет право насиловать таких женщин в надежде зачать ребенка.
Собственно, главной героиней и книги, и сериала становится одна из служанок — Джун Осборн (Элизабет Мосс), из сезона в сезон решающаяся на восстание против системы. Лучшая участь для женщины в Гилеаде — это стать женой командора, как Серена Джой Уотерфорд (Ивонн Страховски), но даже она лишена большинства привилегий. Наконец, еще одно возможное положение в обществе — это тетка, то есть воспитательница служанок. При этом в Гилеаде существуют каторжные лагеря, куда отправляют непослушных служанок или преступников против гендера. Шестой сезон обещает наконец-то разрешить главный конфликт антиутопии — позволить Джун воссоединиться со своей дочерью Ханной, которая осталась в заложницах в Гилеаде и сбежать за границу за лучшей жизнью.
Это лишь краткий экскурс в хитросплетенную систему этой удивительной вселенной. Создатели сериала экранизировали основные события романа Этвуд еще в первом сезоне. Все, что происходит дальше — значительное расширение этого страшного и жутко правдоподобного мира, которое на порядок превзошло роман. Как и Маргарет Этвуд, команду сериала волнует феминизм и все происходящее в Америке в течение последних лет. Любопытно получилось и то, что премьера сериала случилась в начале первого президентского срока Трампа в 2017 году. Теперь же 2025 год, Трамп снова президент, а сериал «Рассказ служанки» возвращается с финальным сезоном. Плюс ко всему, на подъеме снова обсуждение сексуализированного насилия против женщин и детей, движение MeToo набирает новые обороты, а вопрос по поводу права женщин на аборты опять стоит слишком остро. «Рассказ служанки» все эти восемь лет методично и точно подмечает болевые точки общества, а также удивительно перекликается с современностью, где каждый день женщины снова должны отвечать на вопрос, зачем нужен феминизм при относительном уровне комфорта в цивилизации.
За актуальность и сложный мир публика, собственно, и полюбила «Рассказ служанки», где ничто не случайно — вплоть до системы цветов в кадре. Так, жены командоров одеты в синее, как дева Мария, что подчеркивает их чистоту и непорочность. Служанки, наоборот, одеты в красное, что означает родовую кровь. Наконец, преобладающие симметричные кадры и вечные разговоры о Боге в странной, но чарующей интонации, добавляют сериалу еще больше гиперболизированной условности, которая и задает правила жестокого Гилеада на протяжении пяти предыдущих сезонов.
Но трудность в том, что любые проекты — даже с таким мощным запалом, как «Рассказ служанки» — рано или поздно исчерпывают себя. Первые три серии последнего сезона тому яркое доказательство. За почти три часа хронометража зритель, который наверняка преданный поклонник, если за восемь лет его интерес к этой истории не угас, так и не увидит ничего из наиболее сильных и выдающихся элементов сериала. Это касается и визуальной составляющей. К примеру, первый эпизод почти целиком снят в вагоне поезда, где Джун и Серена несутся от тоталитарного режима на Аляску. Даже потенциально зрелищная драка выглядит довольно скучно.
Более того, все предсказуемо возвращается на круги своя. Так, Джун снова найдет повод вернутся в Гилеад. Конечно, республика очень хитроумно удерживает всех ее близких в плену, не давая ей решиться на свободу, и как будто бы это весомый повод возвращаться вновь и вновь к своим мучителям, становясь вечной страдалицей со стокгольмским синдромом. Однако неразвивающаяся арка персонажа заводит сериал в тупик — зритель заранее знает, что десять серий спустя ключевые конфликты решены не будут, а главная воительница с режимом вновь вернется в исходную точку. В случае с шестым сезоном уже известно, что точно выйдет спин-офф под названием «Завет», который расскажет о событиях в Гилеаде 15 лет спустя. Кажется, от образа вечной мученицы Джун не избавится, но долго ли будет терпеть это зритель?
Самая любопытная линия сериала — судьба Серены Джой Уотерфорд — уже за первые три серии тоже дает осечку. Жена командора, превратившаяся в подобие служанки, должна была олицетворять весь ужас и последствия подобных тоталитарных режимов, а также радикальных решений против женщин, которые могут коснуться даже привилегированных каст. Но и тут происходит откат назад: все герои возвращаются к своим прежним позициям, пока их основные мотивации тают на глазах.
К сожалению, шестой сезон «Рассказа служанки» вряд ли можно считать достойным завершением такой большой и продуманной антиутопии. Кажется, затянувшаяся история Гилеада и его жителей все больше походит на латиноамериканские мелодрамы с попыткой надавить на зрительские эмоции тривиальными поворотами сюжета. Актуальность поднятых тем никуда не девается, хотя заметно начинает исчерпывать себя, а первые три эпизода, возможно, только берут разгон, и сериал еще проявит себя в дальнейшем. Впрочем, предсказуемость сюжета и финала снижает мотивацию смотреть до конца. Кажется, Джун так и останется служанкой Фредовой и не доведет свой бунт до яркой запоминающейся кульминации.
Трогательная мелодрама о попытке справиться с горем.
С 15 мая в российских кинотеатрах можно будет посмотреть фильм от режиссеров Скотта Макгихи и Дэвида Сигела «Верный друг». Творческий дуэт экранизировал мировой бестселлер — роман Сигрид Нуньес, который в 2018 году получил Национальную книжную премию. В центре сюжета — писательница по имени Айрис (Наоми Уоттс), которая внезапно теряет своего друга и наставника Уолтера (Билл Мюррей). Он совершил самоубийство. В наследство Уолтер оставил Айрис своего огромного немецкого дога по кличке Аполлон (Бинг). С этого момента главной героине предстоит столкнуться с мелкими неурядицами и научиться переживать смерть друга не в одиночку, а вместе с горюющим псом.
Интонация этой мелодрамы получается очень бытовой как раз за счет того, что Айрис приходится решать внезапно свалившиеся на нее и ее маленькую жизнь проблемы. Сначала нужно разобраться с похоронами Уолтера и его женщинами в лице трех жен и взрослой дочери, которые будто бы не переживают эту утрату так, как переживает Айрис. Затем Айрис придется научиться жить в маленькой квартире в Нью-Йорке с огромным немецким догом, который тоже в скорби, а потому не слушается — например, разбрасывает вещи или не дает законной хозяйке квартиры спать в своей кровати. Наконец, по ходу развития сюжета вопрос встанет еще острее: чтобы сохранить приемлемую арендную плату, от собаки нужно избавиться, а арендодатель ни в какую на компромиссы не соглашается.
Но за бытовыми неурядицами Айрис и легкой ненавязчивой манерой повествования Макгихи и Сигел на самом деле рассуждают о непопулярной теме как в кино, так и в обществе — о том, как пережить потерю близкого, особенно если этот близкий не кто-то из родственников или возлюбленных, а друг, родная душа, которую мы выбираем самостоятельно. Наоми Уоттс прекрасно чувствует свою героиню и не дает ей расплакаться до нужной точки эмоционального накала — ведь, как и в жизни, осознание утраты приходит сильно позже, когда весь внешний шум и похоронные обязательства утихают. Но особенный восторг вызывает дог по кличке Бинг, который не играет, а проживает роль Аполлона. По-другому тут и не скажешь, даже если речь про собаку. Режиссерам удается ловить очень точные состояния тоскующей собаки и притом не превращать эту историю в довольно слезливого, хотя и легендарного «Хатико». В конце концов, именно пара Наоми Уоттс и Бинга подталкивает зрителя к риторическому вопросу: как объяснить смерть? Особенно собаке, которая тоже живая и тоже может чувствовать.
Отдельно стоит упомянуть Билла Мюррея, который появляется лишь в паре сцен и в основном во флешбэках главной героини. Брать такую актерскую фигуру на эпизодическую роль довольно смело, но вполне оправданно — присутствие героя Мюррея чувствуется даже там, где он не фигурирует физически. За пару-тройку появлений ему удается создать неоднозначный образ Уолтера, к которому как много вопросов, так и много непростых человеческих чувств.
Любопытным кажется и то, что Аполлон выступает в качестве своеобразной метафоры. Уолтер свел счеты с жизнью, и это всегда эгоистичный выбор одного человека. Близкие самоубийц, как правило, до конца жизни остаются один на один с нерешенными вопросами по поводу такого трагического исхода. Аполлон для Айрис и есть этот ворох вопросов, сомнений, дилемм. Почему Уолтер так поступил? Могла ли Айрис ему помочь? Что было бы, если бы Уолтер этого не сделал? Все трудности, с которыми сталкивается Айрис из-за Аполлона — это метафора ее душевных метаний. А зародившая дружба между ней и собакой приравнивается к принятию ситуации и прощению, даже если самоубийство близкого ощущается как предательство.
Воспринимать «Верного друга» просто как легкую мелодраму про дружбу человека и собаки точно было бы ошибкой. В ненавязчивой и отнюдь не провокационной форме авторы говорят о вещах куда более глубоких и важных. Они исследуют грани не только человеческой, но и вообще любой живой души, которая рано или поздно сталкивается с горем и учится с ним жить.
Съемки проходили на полуострове Рыбачий в Мурманской области, а также в Санкт-Петербурге.
«Плюс Студия», компания «Лунапарк» и дистрибьютор «НМГ Кинопрокат» объявили, что полнометражная картина «Король и Шут. Навсегда» стартует в кинотеатрах 19 февраля 2026 года. Фильм представляет собой продолжение популярного сериала «Король и Шут» об одноименной рок-группе.
«Король и Шут. Навсегда» характеризуется как музыкальное приключенческое фэнтези, действие которого разворачивается в мире песен культового в России коллектива. По сюжету сказочный мир оказывается под угрозой из-за нашествия мертвецов, воскрешенных коварным Некромантом. Чтобы предотвратить катастрофу, Горшок (Константин Плотников) хитростью перемещает Андрея Князева (Влад Коноплев) из реальности в сказку. В дальнейшем оба дают отпор злодею, покусившемуся на созданную ими вселенную.
В актерский состав также вошли другие звезды оригинального сериала — Дарья Мельникова (Вдова), Вера Вольт (Принцесса), Илья Хвостиков (Кочерыжка). Некроманта воплотил Илья Гришин. Режиссерское кресло занимает Рустам Мосафир. Над сценарием он работал вместе с Александром Бузиным. В число продюсеров входит солист «Короля и Шута» Андрей «Князь» Князев.
Фото: «НМГ Кинопрокат»
Юрий Волошин Теги: Российское кино Фэнтези Король и Шут. Навсегда Константин Плотников Дарья Мельникова Вера Вольт Илья Хвостиков Рустам Мосафир Андрей Князев
Фильм о бунтующих детях, устремленных в будущее, и консервативных родителях, которые живут прошлым.
Дистрибьютор «НМГ Кинопрокат» представил трейлер научно-фантастической комедии о проблеме отцов и детей «Нейробатя». Главную роль исполнил Денис Власенко («Страсти по Матвею», «Инспектор Гаврилов»). В прокат фильм выйдет 17 июля.
В центре сюжета — невротичный молодой айтишник Гриша (Власенко), которому удается разработать новаторскую нейросеть, способную переносить человеческое сознание в смартфоны и другие современные устройства. При этом тестировать свое передовое изобретение Грише приходится на собственном отце, который известен как криминальный авторитет по прозвищу Бес (Виталий Хаев). Перемещая угодившего в кому батю из одного гаджета в другой, Гриша отправляется в безумное путешествие. В пути отцу и сыну предстоит разобраться в своих отношениях.
Создатели обещают, что особенным аттракционом в фильме станет аниматронный робот-петух, изготовленный специально для съемок.
В основной актерский состав также вошли Валентина Ляпина, Настасья Самбурская, Аскар Нигамедзянов, Александр Обласов, Сергей Чихачев и другие. В качестве приглашенных звезд на экране появятся блогеры Wylsacom и Даня Крастер, а также фигуристы Александра и Макар Игнатовы. Режиссером выступает Виталий Дудка («Юра дворник»). Авторы сценария — Дмитрий Кирюшкин и Алан Монро.
Фото: «НМГ Кинопрокат»
Юрий Волошин Теги: Трейлеры Комедия Фантастика Российское кино Нейробатя Денис Власенко Виталий Хаев Валентина Ляпина Настасья Самбурская Аскар Нигамедзянов Александр Обласов Сергей Чихачев
Вне конкурса будет представлено «Исчезновение Йозефа Менгеле» Кирилла Серебренникова.
Учредители Каннского кинофестиваля, который имеет репутацию самого престижного смотра авторского кино, опубликовали список картин, которые поборются за «Золотую пальмовую ветвь» в этом году. Основная конкурсная программа богата на большие имена. Свои новые картины на набережной Круазет представят Жан-Пьер и Люк Дарденны, Уэс Андерсон, Жюлия Дюкурно, Келли Райхардт, Ричард Линклейтер, Ари Астер, Джафар Панахи, Йоаким Триер, Сергей Лозница.
Кроме того, вне конкурса состоятся мировые премьеры нового фильма Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле», «Миссии невыполнима: Финальная расплата» и «Частной жизни» во главе с Джоди Фостер. Откроется фестиваль показом картины Амели Боннен «Уехать однажды».
Фильмы, вошедшие в конкурсную программу:
«В результате несчастного случая» (реж. Джафар Панахи)
«Сентиментальная ценность» (реж. Йоаким Триер)
«Звук падения» (реж. Маша Шилински)
«Ромерия» (реж. Карла Симон)
The Mastermind (реж. Келли Райхардт)
«Орлы республики» (реж. Тарик Салех)
«Досье 137» (реж. Доминик Молль)
«Секретный агент» (реж. Клебер Мендонса Фильо)
«Фуори» (реж. Марио Мартони)
«Новая волна» (реж. Ричард Линклейтер)
«Два прокурора» (реж. Сергей Лозница)
La Petite Derniere (реж. Афсиа Эрзи)
«История звука» (реж. Оливер Херманус)
«Ренуар» (реж. Тиэ Хаякава)
«Альфа» (реж. Жюлия Дюкурно)
«Сират» (реж. Оливер Лаше)
«Молодые матери» (реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны)
«Эддингтон» (реж. Ари Астер)
«Финикийская схема» (реж. Уэс Андерсон)
В программе «Особый взгляд» обращают на себя внимание режиссерские дебюты Скарлетт Йоханссон и Харриса Дикинсона. Йоханссон сняла фильм Eleanor the Great, а Дикинсон — драму Urchin.
В этом году Каннский кинофестиваль пройдет 13–24 мая.
Приключения Джоэла и Элли в постапокалиптическом мире продолжаются. Премьера второго сезона состоится уже 13 апреля.
Внимание! В тексте содержатся спойлеры к оригинальной игре, и, поскольку создатели верны первоисточнику, они касаются и предстоящего сезона сериала.
Что произошло в первом сезоне?
Первый сезон «Одних из нас» перенес нас в мир, где 20 лет назад началась грибковая инфекция, превратившая множество людей в зараженных зомби. Теперь все уцелевшие жители пытаются найти свое место среди руин: примкнуть к какой-нибудь группировке, осесть и постараться выжить, избежав столкновения не только с зомби, но и с озлобленными людьми. В центре истории — Джоэл (Педро Паскаль), который по воле судьбы оказался проводником для 14-летней Элли (Белла Рэмзи), девочки, обладающей уникальным иммунитетом. Она — единственный человек, переживший укус зараженного, а потому является носителем гена — шанса на спасение для всего человечества.
Путешествие к месту создания вакцины таило в себе множество опасностей, но самая страшная из них поджидала героев и зрителей в финале. После того, как Джоэл доставляет Элли к Цикадам, он узнает страшную правду: для создания лекарства Элли необходимо убить, ведь вирус обосновался в ее мозгу. Потеряв свою родную дочку в начале эпидемии и по-отцовски привязавшись к Элли, Джоэл не может позволить этому случиться. Мужчина убивает множество людей, включая врача, и уносит девочку из операционной. Когда Элли отходит от наркоза и спрашивает его, почему те покинули медицинский центр, Джоэл лжет, что Цикады пока остановили поиск лекарства.
Следование первоисточнику
Видеоигра The Last of Us стала хитом продаж, до сих пор привлекая новых игроков, получила множество наград, а также заслужила высокие оценки от критиков. Не уступила ей и вторая часть, также ставшая игрой года. Когда что-то работает отлично, то зачем это менять? Кажется, именно с такой установкой подошли к адаптации создатели сериала, особенно учитывая, что автор оригинальной идеи игры является продюсером экранизации. Отличный сюжет, возникший в голове Нила Дракманна, привел его к президентству в компании Naughty Dog, выпустившей The Last of Us.
Партнером Дракманна в работе над сериалом выступает Крэйг Мэйзин (сценарист «Чернобыля» и, что забавно, третьей и четвертой частей «Очень страшного кино»). Они же порой садятся в режиссерские кресла. Если новым зрителям насыщенный драматический мир сериала пришелся по вкусу, то вот для фанатов игры в адаптации мало нового. Дуэт создателей столь дотошно отдает дань оригиналу, что воспроизводит его не только дословно, но даже следят за тем, чтобы камера в руках операторов идентично повторяла кат-сцены и углы во время перемещения в игре.
Из первого сезона игроки почерпнули немногое. Создателям удалось один раз отступить от плана и предложить интересный сюжетный поворот, показав историю выживания в постапокалипсисе Билла (Ник Офферман) и Фрэнка (Мюррэй Бартлетт). В самой игре Фрэнка можно встретить лишь в качестве трупа. Включение новых героев было незабываемым поворотом, но затем авторы вновь ударились в летсплей. Новым, но довольно незначительным уточнением стала небольшая предыстория о возникновении у Элли иммунитета. Идею эту Дракманн всегда держал в голове, но в саму игру не включил. Оказывается, маму Элли зомби укусил прямо во время родов.
В первом сезоне мы также успели заглянуть в городок Джексон, где живет младший брат Джоэла — Томми. С этого места начинается вторая часть игры и также начнется второй сезон сериала.
В игре, какой бы человеческой драмой ни была наполнена сцена, всегда ощущалась угроза от зомби. В экранизации же эта угроза была довольно быстро снижена. Если во втором сезоне не покажут легендарного Крысиного короля — ужасающее объединение зараженных в одну огромную массу — фанаты точно будут разочарованы.
Хоть шоураннеры и заявляют о своей гибкости и даже радикальности, в переносе игрового сюжета на малый экран реальность эти слова подтверждает неохотно. Именно поэтому стоит учитывать, что подробности игрового сюжета сильно лишат удовольствия от просмотра и, быть может, это станет хоть для кого-нибудь толчком впервые взять геймпад и пережить эту историю самостоятельно.
Кто присоединился к актерскому составу?
Во втором сезоне сериала будут представлены новые персонажи, которые сыграют ключевую роль в развитии истории.
Главная антагонистка сезона — девушка Эбби в исполнении звезды «Образования», «Невозможно поверить» и «Яблочного уксуса» Кейтлин Дивер. Эбби — солдат Фронта освобождения Вашингтона (WLF), бывшая участница Цикад.
Так как действие сезона начнется в Джексоне — укрепленном поселении, где живет Томми — его роль, как и его жены, будет значительно расширена. На экране впервые появится их сын, которого в игре не было.
В сериал был добавлен еще один персонаж, не имеющий аналога в игре. Кэтрин О’Хара («Шиттс Крик», «Киностудия», «Один дома») предстанет в образе Гейл — психотерапевта Джоэла. Она также будет членом общины в Джексоне и предоставит возможность Джоэлу обратиться за психологической помощью после перенесенных травм. Но поддержит ли она его выбор? По трейлеру складывается ощущение, что не особо.
У Гейл будет муж — Юджин Эллис (его роль исполнит Джо Пантольяно, звезда «Матрицы» и «Клана Сопрано»), который появлялся в игре лишь в качестве упоминания и фотографии в документах.
Но главными новичками станут двое близких друзей Элли, имевших большое значение в сюжете игры: Дина (Изабела Мерсед из «Мадам Паутины» и «Семьи по-быстрому») и Джесси (Янг Мазино, которого вы можете знать по роли младшего брата Стивен Яна в сериале «Грызня»). Оба будут оказывать колоссальную поддержку главной героине и пройдут с ней большой путь, о котором дальше будут огромные спойлеры.
Что будет происходить во втором сезоне?
Если вы ни разу не запускали игру The Last of Us, то в самом начале сериала вас ждет огромное потрясение — Джоэла убьют. Его палачом станет девушка Эбби, выбравшая жесточайший способ расквитаться с ненавистным героем, сначала выстрелив ему в ногу из ружья, а затем забив до смерти клюшкой для гольфа. Для игроков это было шоком, ведь если в экранизации во главу сразу была поставлена Элли, то всю первую часть игры мы проходили от лица Джоэла, соотнося себя с ним. Так что смерть персонажа, в чьей шкуре ты существовал долгие напряженные часы, разрывала сердце, а Эбби вызывала звериную ярость. Но создатели решили повысить драматизм: теперь игрок переключился на управление не только Элли, но и Эбби, попав в тело врага, что помогло лучше понять мотивацию и характер коварной девушки.
Конечно же, смерть Джоэла обусловлена финалом первой части. Вскоре мы узнаем, что отец Эбби был врачом Цикад, убитый главным героем ради спасения Элли. Так происходит погружение в круговорот мести. Как только Эбби достигает своего понимания справедливости, Элли вступает на тот же путь, отправляясь за ней с намерением убить.
Фанаты Педро Паскаля, не спешите бить тревогу! Актер так просто не покинет шоу, а будет постоянно появляться во флешбэках. Больше всего мы ждем двух из них. В первом нам покажут, как Элли узнает о лжи Джоэла по поводу событий в медицинском центре. До этого момента зритель не будет понимать, почему мы обнаруживаем главных героев в начале сезона в столь натянутых отношениях. Вторая из них — игра Джоэла на гитаре, на которой будет учиться играть и Элли. Мужчина исполнит песню Future Days группы Pearl Jam, начинающуюся со строк: If I ever were to lose you / I’d surely lose myself («Если бы я когда-нибудь тебя потерял, то точно потерял бы и себя»). Как в начале истории Джоэл теряет себя из-за смерти родной дочери, так Элли потеряет себя из-за одержимости местью после смерти Джоэла.
Элли вместе с друзьями отправится искать вышеупомянутый WLF, к которому принадлежит Эбби. Путь будет непрост и полон потерь. Дело осложнится тем, что WLF воюет за власть над Сиэтлом с другой группировкой под названием «Серафиты» (или «Шрамы» в русской локализации), которая больше похожа на религиозный культ.
А третий сезон будет?
На этом сюжет игры не заканчивается, но закончится сезон. Создатели решили разбить повествование на две части. Скорее всего, семь предстоящих эпизодов будут насыщены флешбэками, исследованием жизни коммуны в Джексоне, построением связей между героями и их разрывом в случае Джоэла и Элли. Элли отправится в путешествие не сразу, и вполне вероятно, что история оборвется, когда главная героиня все же отыщет Эбби, оставив их столкновение до следующего сезона.
Так, во втором сезоне будет аж на две серии меньше, чем в первом. Это объясняется попыткой создателей отыскать самую лучшую точку для разрыва истории. Именно столкновение главных героинь кажется нам таковой. Наверняка о мотивации Эбби мы узнаем только в конце сезона через флешбэк, где она обнаруживает тело своего отца в больнице.
Хоть вторая часть игры действительно содержит в разы больше материала для адаптации, заметно, как успех шоу повлиял на желание шоураннеров расстянуть его хронометраж. Третий сезон намечен на 2027 год, но создатели сомневаются, что этого будет достаточно. В одном из интервью они заявили, что масштаб истории может потребовать и четвертого сезона. По слухам, шоураннеры даже рассматривают возможность пятого сезона, если начнется разработка третьей части игры. Нил Дракманн то намекает на это, то вскоре опровергает эти слова.
На следующей неделе в зарубежный прокат выйдет мистический хоррор «Грешники», который представляет собой новый совместный проект Майкла Б. Джордана и Райана Куглера. Англоязычная пресса уже ознакомилась с картиной, вслед за чем появились первые рецензии.
Дэвид Эрлих, IndieWire:
«Кровавое, мускулистое и грубоватое вампирское кино, которое пульсирует, словно гриф блюзовой гитары в огне. Возможно, “Грешники” — первая история в карьере Райана Куглера, которую он с мясом вырвал из самого себя».
Дэвид Руни, The Hollywood Reporter:
«Будучи одновременно артхаусом и грайндхаусом, это пропитанный кровью микстейп, который вроде бы не должен работать. Но он работает благодаря мощной режиссуре Куглера, потрясающему актерскому составу, обволакивающей IMAX-картинке, сотрясающим тело звукам и музыке, которая будоражит душу».
Уильям Биббьяни, TheWrap:
«Великолепно снятое и потрясающее кино, достигающее, казалось бы, бесконечной эпичности. Это вне всякого сомнения потакание вкусу, но не такой уж большой грех».
Оуэн Глейберман, Variety:
«“Грешники” скорее удались, чем нет, даже если не все работает, однако это наглядная демонстрация того, сколь щедро одухотворенным и “серьезным” может быть попкорновый фильм».
Кларисса Лофри, Independent (UK):
«Если бы кинематограф не пребывал в столь плачевном состоянии, электрический жанровый микс “Грешников” гарантировал бы этому фильму статус кассовой сенсации… Можно лишь надеяться, что публика распознает сокрытые здесь сокровища».
Питер Брэдшоу, The Guardian:
«Для многих этот фильм мог бы вполне обойтись без сверхъестественного элемента, и я признаюсь, что вхожу в их число. Я бы предпочел увидеть реалистичную историю, в которой проявляется реальная опасность. Но в этом фильме есть энергетика и комиксовая нахальность».
На данный момент «Грешники» имеют на Rotten Tomatoes 100% положительных рецензий от профессиональных критиков.
Фото: Warner Bros.
Юрий Волошин Теги: Отзывы Триллер Хоррор Зарубежные фильмы Грешники Райан Куглер Майкл Б. Джордан