Как популярный сериал «Переходный возраст» заставил всех заговорить о кризисе маскулинности и буллинге? Отвечает киноколумнист PEOPLETALK Артем Ремизов

Маргарита Савинова •

Реклама

Сериал «Переходный возраст» стартовал 13 марта, а шумиха вокруг него не угасает до сих пор. Сюжет о мальчике-подростке, убившем свою ровесницу, вызвал бурные дискуссии и заставил вновь обратить внимание взрослых на проблемы в школе. Тем более что буллинг происходит повсеместно, а родители и педагоги зачастую бывают бессильны что-то сделать либо даже не пытаются это предотвратить. Но в этот раз хит Netflix обратил внимание на другую проблему – кризис маскулинности и влияние маносферы (сеть блогов, продвигающих ненависть к женщинам) на детей.

Откуда появляется подростковая злость? Как молодым парням вести себя с девочками, проявлять свой романтический интерес и, наконец, правильно реагировать на отказ и не чувствовать себя плохими? И что делать взрослым, чтобы предотвратить конфликты и трагедии? Есть ли способ выстроить доверительные отношения с зумерами и поколением альфа, если они все время проводят в Сети?

На эти вопросы мы попросили ответить киноколумниста PEOPLETALK и автора Telegram-канала «Ремизорро» Артема Ремизова, который каждый месяц подсвечивает самые волнующие события в мировой киноиндустрии, а также делится новинками кино, которые ты точно сохранишь в «Обязательно к просмотру».

Как популярный сериал «Переходный возраст» заставил всех заговорить о кризисе маскулинности и буллинге? Отвечает киноколумнист PEOPLETALK Артем Ремизов

Артем Ремизов, киноколумнист PEOPLETALK

В мире стримингов Netflix – одни из любителей «порабощать» своими релизами: захватывать топы в десятках стран, заражать своим контентом соцсети и давать пищу СМИ для больших материалов. Так было с «Игрой в кальмара», «Уэнсдей», а теперь с мини-сериалом «Переходный возраст» – историей из Британии, созданной командой другого хита, «Точки кипения». И изначально кажется, что основной хайп сосредоточен вокруг уникальной съемки – все четыре эпизода этого мини-сериала сняты одним кадром. Без склеек, без монтажа, чисто одним дублем. Но на деле внутри есть куда более важная вещь – социальная нагрузка, а конкретно: история про подростков, буллинг, «нижний Интернет» и далее по списку. Последний раз Netflix так глобально заходил на эту территорию в 2017 году с сериалом «13 причин почему».

Слово «глобально» тут совсем не преувеличение. Сначала «Переходный возраст» показал лучший старт среди всех мини-сериалов Netflix, собрав за 11 дней 66 миллионов просмотров, спустя три недели он вошел в топ самых просматриваемых англоязычных сериалов сервиса, а недавно Netflix решил открыть его без подписки для британских школ. То есть сериал работает во всех направлениях, от бизнесовых (что важно для Netflix) до социальных (что важно для зрителя).

Оно и неудивительно. История о 13-летнем школьнике, который хладнокровно убил девочку из своей школы, нанеся ей несколько ранений ножом, заставляет трястись от страха и непонимания. Это не просто кошмар, а катализатор к проецированию этого всего на себя. Особенно это касается взрослых людей, у которых уже есть дети, или тех, кто только планирует это с любимым человеком. Понять, почему так произошло, невозможно, а желание никогда в жизни не сталкиваться с таким выходит на первый план.

Увы, но травля и буллинг в школах – одна из самых насущных проблем. Не зря же существует крылатая (и очень грустная) фраза, что «дети очень жестокие». Британии это касается особенно, поскольку, если верить открытым источникам, порядка 63 % старшеклассников подвергались травле в школе, а каждый пятый, попавший в такую ситуацию, думал покончить с собой. И наверное, наличие такого сериала должно если не помочь, то еще сильнее подсветить эту проблему как в Англии, так и во всем мире.

Многие мужские персонажи в сериале настолько ранимы, что это в конечном счете приводит к трагедии. Отец мальчика горько плачет, трясется из-за стресса, с дрожащими руками отмывает плохое слово, которое написали на его фургоне. Полицейский, который в самом начале «принимал» подростка в его спальне, живет с тяжелым семейным грузом на душе, поскольку не может найти общий язык с сыном. Ну и есть наш главный герой, 13-летний парнишка, который волнуется о том, что о нем думают окружающие, просит психолога сказать, что он ей нравится, пытается пригласить девочку на свидание и напополам ломается, когда слышит едкий отказ. И все это посыпается сверху невозможностью завести отношения или близкую дружбу с противоположным полом. Мне кажется, это хорошо помогает «приземлить» историю, сделать ее более реальной и человечной и показать, что жизнь бывает очень разной. Как итог – все заканчивается темой инцелов, которая нужна здесь для нагнетания ужаса.

Состоящий из четырех часовых эпизодов сериал раскладывается сразу в нескольких плоскостях. Начинается все с задержания подростка у него дома и очень детальной демонстрации происходящего оформления в полиции. Тут вам и внутряк работы британских полицейских, и возможность заглянуть в душу родителю, который это переживает, и легкая интрига касательно парнишки, к которому испытываешь сначала сострадание, а затем шок. Далее мы уходим в классическое расследование и сбор улик, изучение внутреннего мира детективов. Третья серия – чистокровная драма с бенефисом 15-летнего Оуэна Купера, для которого эта работа стала дебютом. Полярность чувств, смятение, обреченность, злоба и желание просто быть подростком, которого любят, а не считают страшилой. Все это Оуэн показывает очень умело, заявляя свои амбиции стать частью будущего наградного киносезона. Ну и четвертый эпизод как апогей всего произошедшего, чувство вины и извинения вперемешку со слезами. Все это собирается в единую картину мира, страшную и безжалостную.

Вероятно, не было бы такого эффекта погружения в сюжет и детали, если бы не эта съемка одним дублем. Беспрерывное повествование заставляет зрителя проживать происходящее в реальном времени. Возможно, именно это и станет катализатором для родителей поговорить со своими детьми, узнать, как у них дела в школе. Или для учителей, которые на переменах будут присматриваться к тому, как школьники общаются между собой. Или для властей той или иной страны, которые увидят, что может происходить в школах, и попробуют оказать на это влияние с помощью законов, различных социальных программ и так далее. Но мне кажется, что не только взрослые могут ощутить проблематику.

Кто бы что ни говорил, но зумеры в большинстве своем визуализаторы: они мыслят глазами, воспринимают информацию через видео куда лучше, чем текстом. И этот формат ваншот съемки может привлечь внимание старшеклассников, которые, услышав, что в сериале нет ни одной склейки, побегут смотреть, чтобы разобраться, как это возможно, а затем рассказывать друзьям в соцсетях о своем опыте и заодно углубляться в тему с каждой серией. И увидев слезы родителей, то, как школьник мечется по тюремной камере и зовет папу, как девочка кричит на полицейских, обвиняя всех вокруг в смерти своей лучшей подруги, они не будут ставить подножку мальчику из параллельного класса, а подставят ему свое плечо.

«Переходный возраст» не просто технически крутой сериал. Он может быть полезен людям. Посмотрите его, поговорите со своими детьми, спросите у своих младших братьев и сестер, как их дела в школе. Берегите своих близких.

Stay safe.

Источник: peopletalk.ru

«Шерлок и дочь»: Рецензия Киноафиши

«Шерлок и дочь»: Рецензия Киноафиши

Сериал о том, как Шерлок потерял Ватсона, но нашел Мэри Сью.

Рецензия основана на первых 4-х эпизодах.

Призрак Шерлока Холмса продолжает тревожить умы писателей и сценаристов. Очередную волну интереса к фигуре сыщика породил успех «Шерлока» от BBC, который вышел в 2009 году. Стивен Моффат и Марк Гэтисс, почувствовав дух времени, превозносивший гениальных невротиков, превратили Холмса в безупречного нарцисса с научной степенью в иронией.

Похожим и одновременно совсем другим вышел образ детектива в сериале «Элементарно», который уловил новую, только зарождающуюся тенденцию феминизации классических сюжетов. Пару эксцентричному и по-прежнему гениальному Холмсу в исполнении Джонни Ли Миллера составила доктор Ватсон, сыгранная Люси Лью. Феминистская сказка «Энола Холмс» от Netflix — не сериал, а целый фильм — вторя литературному первоисточнику, зашла в этой тенденции еще дальше, сделав главной героиней младшую сестру сыщика, выдуманную писательницей Нэнси Спрингер.

Вообще говоря, Энола не была первой неизвестной Конан Дойлу родственницей Холмса. В 1975 году вышли комедийные «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса» с Джином Уайлдером в главной роли. А в середине 90-х канадское телевидение породило сериал «Приключения Ширли Холмс», рассказывающий о внучатой племяннице Шерлока. Ну и о выдуманной Моффатом и Гэтиссом сестре Холмсов тоже не стоит забывать.

Кроме явного феминистического уклона, «Энола Холмс» отразила еще одну тенденцию в изображении сыщика, проявившуюся еще в «Шерлоке» и «Элементарно». В новых версиях знаменитый своей холодной рассудочностью и сдержанностью детектив проявлял себя как человек чувствительный и эмоциональный.

В «Шерлоке и дочери» (мы наконец добрались нового сериала) обе эти закономерности не только явлены, но и непосредственно связаны. Сценарист сериала Брендан Фоли, как кажется, попытался объяснить хладнокровность Холмса и его сознательно выбранное одиночество полученной в молодости сердечной раной, что предполагает их приобретенный характер. Благодаря этому характер Холмса может быть объяснен драматургическими методами (нечто похожее обещает «Молодой Шерлок» Гая Ричи).

«Шерлок и дочь»: Рецензия Киноафиши

О давно минувших днях юности Холмсу (Дэвид Тьюлис) напоминает Амелия Рохас (Блю Хант) — только прибывшая в Лондон бойкая американка, которая заявляет, что приходится ему дочерью. По крайней мере так в предсмертном письме утверждала ее маменька Люсия Рохас (Савонна Спрэклин) — свободолюбивая изобретательница, погибшая при загадочных обстоятельствах незадолго до начала изображаемых событий.

Холмс выражает Амелии легкое недоверие, но ее появление приходится очень кстати, поскольку сыщик переживает не лучшие времена. Его руки и деятельный ум связала «Красная нить» — таинственная организация, похитившая верных доктора Ватсона (Шон Дагган) и миссис Хадсон. Всякий раз находя на месте преступления алую ленту, Холмс вынужден ретироваться, отказывая в помощи самодовольному инспектору Буливанту (Пол Рейд). В противном случае преступники грозятся убить заложников. Ловкая и сообразительная Амелия, которую Холмс берет в ученицы из необходимости, становится его незаменимой помощницей в изобличении похитителей.

Фоли и шоураннер Джеймс Дафф ловко связывают в нехитрый узел вертикальные и горизонтальные сюжетные линии. Расследования похищений детей, на которых специализируется «Красная нить», переплетаются с поиском Ватсона и Хадсон, поиском убийц Люсии Рохас, редкими экскурсами в прошлое Холмса и его неизбежным сближением с Амелией. В любознательной девушке Шерлок без труда узнает самого себя и незаметно проникается к ней отцовскими чувствами. Собственно, превращение Холмса из ворчливого человекоподобного брюзги в брюзгу, открыто выражающего заботу, составляет основную его арку.

«Шерлок и дочь»: Рецензия Киноафиши

Семейные неурядицы касаются и злейшего врага Шерлока — зловещего профессора Мориарти (Дюгрей Скотт). В сериале он уже побежден Холмсом и преспокойно отбывает срок за решеткой, пока его выросший в Австралии сын Дин (Джо Клочек) вынашивает собственные планы мести (то ли отцу, то ли Холмсу).

В гладком течении первых четырех эпизодов угадывается сноровистая рука Даффа — крепкого ремесленника, создавшего для канала TNT несколько долгоиграющих процедуралов. Размеренное течение повествования усыпляет, и это было бы просто замечательным достижением, зовись он «Ищейкой» (сериал Даффа), а не «Шерлоком и дочерью»; и будь в нем 15 эпизодов, а не 8; и рассказывай он о заурядном копе из Лос-Анджелеса, а не о легендарном сыщике с Бейкер-стрит. Если уж и паразитировать на славе Холмса, то делать это с огоньком.

Фоли, автору всей этой затеи, фантазии хватило только на буйную дочь с инклюзивным происхождением и с в меру развитым синдромом «Мэри Сью». Амелия владеет оружием, напоминает ходячую энциклопедию криминалистики, бесстрашна, не теряет присутствие духа в любой ситуации, но хотя бы время от времени ошибается. Образ Холмса, который отодвинут на второй план, вышел совсем невыразительным (хочется думать, что это сознательная установка Фоли, и в оставшихся четырех эпизодах нас ждет нечто иное). Воплощенного Тьюлисом Шерлока можно назвать разве что самым ворчливым в истории. Он основательно потрепан жизнью и, кажется, бесконечно от нее устал. Под стать образу Холмса и визуальные решения режиссера Брина Хиггинса, изобразившего викторианский Лондон так, как это делали до него и наверняка будут делать после. Ткани повествования ровного, лаконичного, почти дежурного сериала о самом известном детективе в истории по иронии отчаянно недостает красных нитей.

«Шерлок и дочь»: Рецензия Киноафиши

Гия Сичинава

Источник: www.kinoafisha.info

«Больница Питт»: Рецензия Киноафиши

«Больница Питт»: Рецензия Киноафиши

Мощное возвращение в мир неотложки от создателей «Скорой помощи».

В январе 2025 года на стриминговом сервисе Max стартовала многосерийная медицинская драма «Больница Питт» от создателей культового сериала «Скорая помощь». Изначально новый проект даже задумывался как прямое продолжение «Скорой»: Ноа Уайли должен был вернуться к роли доктора Джона Картера, но юридические тонкости не позволили этому произойти. Наследники Майкла Крайтона, автора оригинального шоу и «Парка Юрского периода», не дали разрешения на съемки. В результате концепцию будущего сериала переработали, и в итоге все сложилось как нельзя лучше.

Доктор Майкл Рабинович (Ноа Уайли) возвращается в медицину после длительного перерыва, связанного с тяжелой эпохой COVID в 2020 году. Он возглавляет отделение неотложной помощи в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Огромный поток пациентов и безумный ритм не оставляют времени на передышку: борьба за жизни идет нон-стоп. Большинство врачей здесь — молодые интерны, получающие свою первую серьезную практику. Ошибаться им нельзя. Пациентов пытаются спасти любой ценой, но удается это не всегда. Сериал выделяется бескомпромиссностью и реализмом: здесь нет места личной жизни или выяснению отношений — только работа.

Шоураннер «Больницы Питт» Р. Скотт Геммилл, несмотря на небольшое количество проектов, мастерски владеет жанром процедуральных сериалов. За его плечами не только «Скорая помощь», но также юридические и полицейские драмы «Военно-юридическая служба» и «Морская полиция: Лос-Анджелес». Но именно медицинская тема, кажется, дается ему лучше всего: спустя 30 лет он снова врывается в суровый мир врачей и пациентов и делает это громко. Потому что «Больница Питт» — без преувеличения один из главных хитов сезона, несмотря на снижение интереса к жанру.

«Больница Питт»: Рецензия Киноафиши

Количество медицинских драм действительно уменьшилось. Несмотря на наличие «Хорошего доктора», бесконечной «Анатомии страсти» или «Нового Амстердама», индустрии катастрофически не хватало свежего взгляда на экранных врачей. После завершения «Доктора Хауса» и «Клиники» зрители ждали чего-то неординарного — и вот появляется «Больница Питт». Первый сезон представляет собой одну рабочую смену одной команды. Каждая серия — один час работы, а все 15 эпизодов охватывают всего лишь один день.

Хоть серии и не снимались одним планом, как в недавнем хите Netflix «Переходный возраст», эффект присутствия благодаря безумной динамике и операторской работе обеспечен. Зрители вместе с врачами переключаются от одного пациента к другому, так что иногда сложно запомнить даже имена героев, потому что неотложка подразумевает под собой именно то самое — максимально быструю помощь нуждающимся в ней. Пусть бюрократические проблемы порой мешают качеству работы, Доктор Робби (так его зовут коллеги) делает все возможное, чтобы помочь абсолютно всем — пациентов вылечить, врачей обучить, а начальству угодить по мере возможностей. С каждой серией напряжение только нарастает. Это не просто динамичное шоу, которое изначально многие сравнивали с первым сезоном «Медведя». Сериал незаметно превращается в нечто гораздо большее. Это зрелище с закрученным сюжетом, инновационными медицинскими решениями и разрушением всех шаблонов.

«Больница Питт»: Рецензия Киноафиши

Особенно выделяется актерский состав. Почти все исполнители малоизвестны, но играют настолько убедительно, что сложно поверить: перед нами не настоящие врачи. Перед съемками актеры прошли специальные курсы, научившись делать УЗИ, ставить капельницы, интубировать. И если доктор Рабинович — опытный решала и настоящий лидер, то каждый интерн здесь со своим четким характером. От простоватого деревенского трудяги Денниса Уиттакера (Герран Хауэлл) до идеалистки Мелиссы Кинг (Тейлор Дирден). Среди опытных врачей выделяются Патрик Болл в роли доктора Лэнгдона (это всего вторая роль в его карьере) и мощный дуэт Фионы Дуриф и Трэйси Айфичор, представляющих разные женские архетипы в мире неотложки. Персонажи здесь не делятся на хороших и плохих — у всех своя правда.

Создателям удалось невозможное: сделать один из самых уникальных медицинских сериалов постковидной эпохи. Шоу, которое изначально казалось очередным процедуралом, доказывает свою оригинальность нестандартным форматом: каждая серия — час в аду, где врачам некогда запоминать имена, поскольку нужно спасать жизни. Рейтинги растут с каждым новым эпизодом, а история приближается к своему пику. Сможет ли доктор Рабинович и дальше удерживать этот хаос не только снаружи, но и внутри себя? Очевидно, выбора у него нет, потому что сериал уже продлен на второй сезон. И это неудивительно.

«Больница Питт»: Рецензия Киноафиши

Ярослав Головня

Источник: www.kinoafisha.info

Джон Красински и Натали Портман разыскивают чудо-родник в трейлере «Источника вечной молодости»

Джон Красински и Натали Портман разыскивают чудо-родник в трейлере «Источника вечной молодости»

Фильм Гая Ричи в духе «Индианы Джонса» и «Анчартед: На картах не значится».

Стрим-сервис Apple TV+ представил трейлер приключенческого блокбастера «Источник вечной молодости», главные роли в котором сыграли голливудские звезды Джон Красински, Натали Портман, Эйса Гонсалес и Стэнли Туччи. Поставил фильм не нуждающийся в представлении Гай Ричи по сценарию Джеймса Вандербилта («Зодиак», «Новый Человек-паук»).

В центре сюжета — отчужденные друг от друга авантюрист (Джон Красински) и его сестра (Натали Портман), которые вместе отправляются в путешествие по всему миру с целью отыскать мифический источник, дарующий вечную молодость. Главные герои используют свое знание истории, чтобы разгадать древнюю тайну. Этот квест изменит их жизни и, возможно, приведет к бессмертию.

В актерский состав также вошли Донал Глисон, Кармен Эджого, Ариан Моайед, Лас Алонсо и другие.

«Источник вечной молодости» выйдет на Apple TV+ 23 мая.

Параллельно Ричи работает над сериалом «Молодой Шерлок», триллером «Вне закона» с Генри Кавиллом и Джейком Джилленхолом и картине о британской аристократии «Жена и собака» с Розамунд Пайк и Бенедиктом Камбербэтчем. Кроме того, 30 марта на Paramount+ стартовал его криминальный сериал «Гангстерленд» во главе с Томом Харди.

Фото: Apple TV+

Джон Красински и Натали Портман разыскивают чудо-родник в трейлере «Источника вечной молодости»

Юрий Волошин Теги: Трейлеры Блокбастер Зарубежные фильмы Источник вечной молодости Гай Ричи Джон Красински Натали Портман Эйса Гонсалес Стэнли Туччи Донал Глисон Кармен Эджого Ариан Моайед Лас Алонсо

Источник: www.kinoafisha.info

Кукла-убийца возвращается в трейлере хоррора «М3ГАН 2.0»

Кукла-убийца возвращается в трейлере хоррора «М3ГАН 2.0»

На этот раз смертоносный андроид в облике девочки будет сражаться со своей «сестрой».

Кинокомпания Blumhouse представила трейлер фильма ужасов «М3ГАН 2.0», который стартует в зарубежном прокате 27 июня. Первая часть, вышедшая в 2022 году, неожиданно став кассовым хитом, собрав $180 млн при бюджете в размере $12 млн. На волне этого успеха продюсеры запустили не только сиквел, но и спин-офф — эротический триллер под названием Soulm8te, релиз которого намечен на 2 января 2026 года.

Оригинальная «М3ГАН» повествует об инженере Дженне (Эллисон Уильямс), которая работает в компании, производящей андроидов. По сюжету Дженна вынуждена взять под опеку свою 10-летнюю осиротевшую племянницу Кэди (Вайолет Макгроу). Чтобы помочь девочке пережить утрату родителей, Дженна дарит ей куклу М3ГАН, однако та выходит из-под контроля и начинает убивать.

В «М3ГАН 2.0» Дженна, пережив ужас, показанный в первом фильме, борется за то, чтобы государство взяло под надзор искусственный интеллект и нивелировало его опасность. Вскоре выясняется, что технологические данные о М3ГАН были украдены с целью создать военное оружие по имени Амелия. Чтобы уничтожить Амелию, Дженна воскрешает М3ГАН и принуждает ее к сотрудничеству.

Режиссером обеих частей выступает Джерард Джонстоун. Сценаристы — Акела Купер и Джеймс Ван.

Фото: Blumhouse

Кукла-убийца возвращается в трейлере хоррора «М3ГАН 2.0»

Юрий Волошин Теги: Трейлеры Хоррор Фантастика Зарубежные фильмы М3ГАН 2.0 Эллисон Уильямс Виолет Макгроу Джеймс Ван

Источник: www.kinoafisha.info

Лиам Нисон дерется леденцом с террористами в тизере нового «Голого пистолета»

Лиам Нисон дерется леденцом с террористами в тизере нового «Голого пистолета»

Проект был анонсирован еще в 2013 году, а разработка с новой творческой командой началась в 2021 году.

Студия Paramount представила тизер-трейлер долгожданного перезапуска культовой комедийной трилогии «Голый пистолет». Преемником Лесли Нильсена в роли бравого полицейского Фрэнка Дребина стал Лиам Нисон. В зарубежный прокат ребут выйдет 1 августа.

Судя по ролику, переосмысление «Голого пистолета» будет включать не только абсурдистскую комедию и эстетику глянцевого экшена, но также Нисона в причудливом нижнем белье и школьной форме. Главным героем выступит Фрэнк Дребин — младший (Нисон), который является сыном Фрэнка Дребина в исполнении Нильсена. Также в фильме будут фигурировать потомки других копов из оригинальной линейки фильмов.

В ролике показано, как спецназ готовится штурмовать банк, в котором засели грабители-террористы. Внезапно в помещение входит маленькая девочка с леденцом, но оказывается, что это хитроумный трюк замаскированного Дребина-младшего. Террорист спрашивает: «Тебе чего, деточка?» На это герой Нисона, сорвав маску, отвечает: «Твой зад».

Режиссер фильма — Акива Шаффер, известный как член комедийного трио The Lonely Island. В команду продюсеров входит создатель франшизы «Третий лишний» Сет Макфарлейн.

Фото: Paramount Pictures

Лиам Нисон дерется леденцом с террористами в тизере нового «Голого пистолета»

Юрий Волошин Теги: Трейлеры Комедия Зарубежные фильмы Голый пистолет Лиам Нисон Сет МакФарлейн

Источник: www.kinoafisha.info

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Комики с грустной душой и смех сквозь слезы в кино, которым стоит отметить начало апреля.

Джим Керри жонглирует личностями, Адам Драйвер щекочет жене нервы, а Вуди Аллен переживает из-за расставания с возлюбленной — кто сказал, что комикам весело живется? С помощью стендапа их персонажи делятся внутренними проблемами и через юмор примиряются с ними. Вот и мы составили подборку проектов о закулисном существовании тех, кто искрометно шутит на сцене, а в реальности много страдает. Смех продлевает жизнь, так что продолжаем отмечать День дурака и проходим терапию вместе со стендаперами в кино.

«Сайнфелд»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Ситком повествует о жизни нью-йоркского стендапера Джерри Сайнфелда (реального комика, автора идеи, сценариста и исполнителя главной роли в сериале). Сайнфелд живет в многоквартирном доме на Манхэттене, то и дело попадает в дурацкие ситуации и проводит время с эксцентричными друзьями, о чем рассказывает смешные истории в клубе. «Сайнфелд» — одна из первых ситуационных комедий на телевидении. Без этого шоу не было бы культовых «Друзей» и многих других известных проектов. А может, не вышел бы и «Список Шиндлера», ведь именно «Сайнфелд» смотрел Стивен Спилберг, чтобы находить в себе силы работать над столь эмоционально сложным фильмом. Остроумные диалоги, обаятельные герои и комедия абсурда — вот что держало американских зрителей у малых экранов на протяжении целых девяти лет.

«Джокер»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Кинокомикс о популярном злодее, который получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и удостоился 11 номинаций на «Оскар», — это реально? Да, и Тодд Филлипс смог продемонстрировать потенциал антигероя из вселенной «Бэтмена», рассказав предысторию Артура Флека — комика-неудачника с приступами неконтролируемого смеха, мешающего ему рассказывать шутки. В результате зреющего бунта Джокера против враждебной системы комедия сменяется трагедией, а заразительный смех приводит общество к анархии. Исполнитель главной роли Хоакин Феникс, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль, начал работу над перевоплощением именно со смеха. Актер пересмотрел множество видео с людьми, страдающими соответствующим психологическим расстройством, из-за которого они не могут контролировать мимику.

«Король комедии»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Эта трагикомедия Мартина Скорсезе — картина, которая наряду с «Таксистом», вдохновила Филлипса на «Джокера». Во всех трех фильмах, кстати, сыграл Роберт Де Ниро, и какие разные роли! В «Короле комедии» он перевоплотился в неудачливого комика Руперта Папкина, уверенного в собственном успешном будущем в качестве юмориста. Чтобы прославиться, Руперт берет в заложники популярного ведущего «Вечернего шоу» Джерри Лэнгфорда. Условием для освобождения шоумена становится возможность выступить в его передаче. Вот откуда этот сюжет с вечерним шоу Мюррея в «Джокере», которого отнюдь не случайно тоже сыграл Де Ниро. «Король комедии» участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и получил премию Британской киноакадемии за лучший оригинальный сценарий.

«Удивительная миссис Мейзел»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

50-е годы, Нью-Йорк. В то время в городе открываются первые стендап-клубы, и набирают популярность выступления комиков. Вот и молодая эксцентричная еврейка, переживая измены и расставание с мужем, выходит на сцену одного бара и открывает в себе комедийный талант. Сериал получил премии «Золотой глобус» и «Эмми», в том числе за лучшую женскую роль. Интересно, что исполнительница главной роли Рэйчел Броснахэн до последнего сомневалась в том, что ее утвердят на эту роль, не веря в свой комедийный потенциал. В пяти сезонах этого сериала подробно воссоздана атмосфера эпохи, в которой люди впервые откровенно заговорили о своих проблемах со сцены через остроумные гэги.

«Энни Холл»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

А вот и история режиссера, который сам был автором шуток для стендап-комиков и выступал на сцене с комедией в 50-х, — речь, конечно, о Вуди Аллене. В культовом фильме «Энни Холл» постановщик исполнил роль нью-йоркского стендап-комика Элви Сингера, который везде видит антисемитские заговоры, слишком много рефлексирует, постоянно посещает психоаналитика и переживает из-за расставания с начинающей певицей Энни Холл. История стендап-комика — до сих пор один из лучших фильмов режиссера. В копилке «Энни Холл» множество наград, включая четыре «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль» и «Лучший оригинальный сценарий».

«Человек на Луне»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Этот биографический фильм Милоша Формана («Пролетая над гнездом кукушки») рассказывает о жизненном пути комика-провокатора Энди Кауфмана. Он устраивал безумные постироничные шоу, а также разыгрывал и смешил зрителей тем, чем, казалось бы, развеселить нельзя. На роль Кауфмана режиссер выбрал самую подходящую кандидатуру — Джима Керри, другого эксцентричного комика. Актер в итоге забрал премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — второй подряд после «Шоу Трумана». Форман же получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

«Хитрости»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Сериал с Джин Смарт громко звучит на нескольких последних премиях «Золотой глобус» и «Эмми», получая номинации и награды, в том числе как лучшая комедия и за лучшую женскую роль. 10 апреля стартует четвертый сезон, так что самое время подготовиться и посмотреть предыдущие эпизоды. По сюжету стендап-артистка Дебора Вэнс, посвятившая сцене более 40 лет, не готова бросать карьеру, несмотря на намеки продюсеров. Чтобы «осовременить» творчество, Дебора приглашает к сотрудничеству молодую комикессу Аву, с которой они сразу невзлюбили друг друга.

«Аннетт»

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Мюзикл Леоса Каракса, снятый режиссером совместно с группой Sparks, рассказывает о стендап-комике, потерявшем жену — оперную диву. Главный персонаж в исполнении Адама Драйвера читает рэп в зеленом халате и изображает неотесанного мужлана, который шутит о том, как его жена каждый вечер «умирает» на сцене, или как он щекочет ее до смерти. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где Каракс получил приз за лучшую режиссуру.

Сетап, панчлайн, шутка: 8 фильмов и сериалов о стендап-комедии

Ольга Корф Теги: Подборка Что посмотреть Джокер Король комедии Энни Холл Человек на луне Аннетт

Источник: www.kinoafisha.info

Избитый шаблон или жест искренности: мнения критиков о «Minecraft в кино» разделились

Избитый шаблон или жест искренности: мнения критиков о «Minecraft в кино» разделились

Производственный бюджет составил $150 млн.

В зарубежный прокат вышел фэнтезийный семейный блокбастер «Minecraft в кино» на основе популярной во всем мире строительной видеоигры. Главные роли исполнили Джек Блэк, Джейсон Момоа, Себастьян Юджин Хансен, Эмма Майерс и Даниэль Брукс, а режиссером выступил Джаред Хесс. Критики приняли фильм неоднозначно: кому-то сюжет показался лишенным всякой оригинальности, а другим понравилась непосредственность Блэка и свободолюбивый творческий месседж этого кино.

Дэвид Эрлих, IndieWire:

«Блэк — каково бы ни было его обаяние и как бы хорошо оно здесь ни было использовано — являет собой живое свидетельство идеи, что люди могут процветать, оставаясь верными собственному способу выражать себя. Если не в реальности, то хотя бы в самостоятельно созданном мире».

Джейкоб Оллер, AV Club:

«Создатели “Minecraft в кино” увидели открывшиеся перед ними бесконечные возможности, но выбрали то, что было сделано уже тысячи раз».

Оуэн Глейберман, Variety:

«Хотя Джек Блэк может показаться староватым, чтобы по-прежнему выдавать реплики счастливого и увлеченного безумца, он делает это настолько убедительно, что это задает тон всему фильму».

Кларисса Лофри, Independent (UK):

«Здесь есть зарытая где-то сквозная нить о том, что созидать труднее, чем разрушать. К сожалению, “Minecraft в кино” подтверждает ту точку зрения, которую пытается опровергнуть. Творчество потребовало слишком много усилий. Вместо этого оказалось проще разрушить дух оригинальной видеоигры».

Джонни Олексински, New York Post:

«Это в общем-то шаблонная история о развитии имеющегося бренда, которую сценарист мог бы придумать даже в состоянии комы».

Джордан Хоффман, Entertainment Weekly:

«Такой непринужденный подход или, если хотите, «открытая песочница» — глоток свежего воздуха после столь многих семейных фильмов, которые были предопределены своим каноном».

«Minecraft в кино» имеет на Rotten Tomatoes 51% одобрения на основе 85 рецензий.

Фото: Warner Bros.

Избитый шаблон или жест искренности: мнения критиков о «Minecraft в кино» разделились

Юрий Волошин Теги: Отзывы Семейное кино Фэнтези Блокбастер Зарубежные фильмы Майнкрафт в кино Джек Блэк

Источник: www.kinoafisha.info