«Лазарь»: Рецензия Киноафиши

«Лазарь»: Рецензия Киноафиши

«Ковбой Бибоп» на минималках.

На Adult Swim вышел новый аниме-сериал «Лазарь» от знаменитой студии MAPPA, известной по таким нашумевшим проектам, как «Магическая битва», «Юри на льду», «Человек-бензопила» и последний сезон «Атаки титанов». Высокие ожидания внушал не только статус студии, но и имя режиссера — над «Лазарем» работал Синъитиро Ватанабэ, чье имя уже несколько десятилетий говорит само за себя. Ранее он создал «Ковбоя Бибопа» и «Самурая Чамплу». Однако действительно ли новый сериал достоин своего предпремьерного хайпа или же у MAPPA получилось всего лишь попкорновое аниме, которое можно обойти стороной?

Действие разворачивается в недалеком будущем. По сюжету в 2052 году человечество познало всеобщую благодать прогресса и новых открытий. Теперь нет никаких болезней и страданий благодаря чудодейственному препарату «Хапна», который создал загадочный ученый по имени Скиннер. Однако выясняется, что потребители этого средства все равно умрут через три года, и данный процесс совершенно невозможно остановить. Исчезновение самого Скиннера тоже не вселяет никакой надежды на спасение. В этой связи формируется специальная команда «Лазарь», цель которой состоит в предотвращении апокалипсиса, но сначала они должны завербовать очень опасного и скользкого преступника по имени Аксель.

Как обстоят дела у студии MAPPA, которая полностью потеряла контроль над продолжением «Юри на льду», немного разочаровала фанатов «Магической битвы» и до сих пор должным образом не оплачивает труд своих аниматоров? Судя по тому, что компания снова взялась за оригинальный проект, да еще во главе с такой культовой фигурой, как Синъитиро Ватанабэ, то вроде бы дела идут на лад. Или же это просто отчаянный ход на фоне того, что студия потихонечку начинает сдавать позиции?

«Лазарь»: Рецензия Киноафиши

Конечно, «Лазарь» поражает своей пластичной анимацией, экшеном и гармоничными красками. Здесь видны характерные черты студии, включая детализированные сцены боев, динамичную камеру и яркие цветовые решения. Новизну привносит стилистика ретрофутуризма. Все это сопровождает джазовый аккомпанемент саксофониста Камаси Вашингтона, чьи композиции чутко спродюсированы Bonobo и Floating Points. За дизайн персонажей отвечает Акэми Хаяси, известная по «Корзинке фруктов» и «Рыбке-бананке», поэтому, если вам покажется, что главный герой Аксель очень похож на смесь Эша и Эдзи, то не стоит удивляться. Еще один явный козырь «Лазаря» — это боевые сцены, которые поставил сам Чад Стахелски, режиссер серии фильмов «Джон Уик». Собственно, что же может пойти не так с такими выходными данными?

Если ответить коротко — ничего. Каждая деталь подразумевает успех среди олдовых фанатов аниме и тех, кто заинтересовался японской мультипликацией благодаря «Магической битве». «Лазарь» представляет собой смесь «Ковбоя Бибопа», «Рыбки-бананки» и «Акудама драйв», сочетая мелодичное повествование, боевик и псевдокиберпанк, тогда как вместо эмбиента звучит саксофон. Вот только экшен-сцены пока что похожи только на одиночные паркур-танцы сумасшедшего в исполнении неугомонного преступника Акселя. Его озвучил сэйю Мамору Мияно, который как раз известен по ролям эксцентричных, эмоциональных и неуправляемых героев. Поскольку доступна лишь одна серия, самого персонажа пока разгадать не удается, но с ним уж точно не соскучишься. Наверняка в «Лазаре» будет своя доля комедии, но чуть позже.

«Лазарь»: Рецензия Киноафиши

Первая серия «Лазаря» — лишь легкая затравка перед настоящим развитием сюжета. Видно, что в эпизод попытались включить максимальное количество характерных элементов стиля Ватанабэ и студии MAPPA. Экспрессивная музыка в очередной раз преобладает над визуальным стилем, несмотря на изобилие разных боевых сцен. Ожидать от будущих серий можно что угодно. Может быть, Аксель еще даст фору Спайку Спигелю и покажет свою «брюс-лиевскую» гибкость на совершенно ином уровне. В какой-то момент боевик сместится на второй план, а диалоги начнут походить на глубокие философские притчи. Однако скорость повествования первой серии не вселяет такой надежды. Пока остается только ждать продолжения истории.

«Лазарь»: Рецензия Киноафиши

Ася Заболоцкая

Источник: www.kinoafisha.info

«Devil May Cry»: Рецензия Киноафиши

«Devil May Cry»: Рецензия Киноафиши

Динамичный сериал не для фанатов игровой франшизы.

На Netflix вышел новый сериал в стилистике аниме по известной видеоигровой франшизе Devil May Cry. Производством занимались студия Capcom и режиссер Ади Шанкар, до этого работавший над некоторыми сериями «Кастлвании». Однако ожидать такого же уровня повествования совершенно не стоит, так как шоу больше похоже на личный малобюджетный проект любителя-геймера.

События разворачиваются вокруг загадочного антагониста по прозвищу Белый Кролик, желающего отомстить человечеству по каким-то личным причинам. Его террористические действия должен остановить охотник на демонов Данте, которому также противостоит правительственная организация «Командование Темного Царства». Вместо того, чтобы есть мороженое в местных дайнерах, Данте приходится заботиться не только о собственном будущем, но и о судьбе всего мира.

Это уже не первая попытка перенести Devil May Cry на экран — в 2007 именитая японская студия Madhouse выпустила по игре аниме, которое фанаты разгромили негативными отзывами. При этом публика все равно осталась довольна передачей общей атмосферы франшизы, включая эстетику нуара, готические интерьеры и стилизованный экшен. Из достоинств также стоит отметить, с какой любовью была изображена неординарность самого Данте как самого интересного антигероя в истории видеоигр на тот момент.

К сожалению, американская версия оказывается слабее во всех этих аспектах и даже не пытается как-то вписаться в канон самой вселенной. Тут нет ничего удивительного, ведь адаптации крупных франшиз от Netflix почти всегда отходят от оригинала, представляя совершенно новое зрелище для определенной аудитории. Сразу же можно вспомнить многострадального «Ведьмака» и затем закрыть вкладку с этим стримингом.

«Devil May Cry»: Рецензия Киноафиши

В сущности, Devil May Cry превратился в сказку «Алиса в Стране чудес», Данте позаимствовал супергеройские замашки Marvel и DC, социальный подтекст на тему беженцев четко прописан только для американских зрителей, эстетика нуара перешла на второй план, а в экшен-сценах нет ничего стильного. За экшен особенно обидно, ведь для Devil May Cry это самая важная и отличительная особенность.

С другой стороны, шоураннер Ади Шанкар вовсе не собирался соблюдать канон, а полностью сконцентрировался на своем «фанфике» по вселенной игры. Видимо, ему хотелось сотворить с Данте то же, что Кристофер Нолан сделал с Бэтменом, поэтому он сфокусировался на характерах самих персонажей, а не на общей атмосфере. «Мы не хотели передать дух игры, мы передали суть персонажей», — так Шанкар без какого-либо лукавства отвечает в одном из интервью.

«Devil May Cry»: Рецензия Киноафиши

Не передавать дух игры — это бесконечная проблема адаптаций от Netflix, поскольку оригинальные истории не принадлежат американским студиям. Все-таки в случае с «Аркейном» стримингу удалось создать своеобразный сюжет, при этом сделав почти всех фанатов League of Legends счастливыми. Незаинтересованность каноном, поверхностное прочтение первоисточника и собственный маркетинговый нарциссизм остаются настоящим роком для американских шоураннеров, которые берутся за популярные проекты из других стран.

Несмотря на то, что Ади Шанкар является индийским продюсером, большую часть жизни он прожил в США, поэтому его версия Devil May Cry полностью американизирована и похожа на сериал «Человек-паук» из 90-х. Простой ритм, линейная хореография боевых сцен, плоские диалоги — все это характерные черты телевизионных проектов того времени. Конечно, сама игра Devil May Cry восходит к той эпохе. Шанкар же стремился воплотить дух начала XXI века, но у него получилось сделать это только с музыкальной составляющей, а не с повествованием. Другими словами, Данте уже не тот, но если хочется посмотреть AMV под саундтрек из хитов 2000-х, то Devil May Cry от Netflix полностью оправдает ожидания. Однако лучше просто пересмотреть адаптацию Madhouse — вот где настоящее аниме, несмотря на все шероховатости.

«Devil May Cry»: Рецензия Киноафиши

Ася Заболоцкая

Источник: www.kinoafisha.info