«Мелочи жизни»: Рецензия Киноафиши

«Мелочи жизни»: Рецензия Киноафиши

Киллиан Мерфи в беспросветной драме о болезненном прошлом Ирландии.

40-е годы XIX века, Великобритания. Ученый-экономист Саутвуд Смит обеспокоен чудовищными условиями труда и эксплуатацией детей на промышленных предприятиях. С предложением выступить против такой страшной несправедливости Смит обращается к тогда уже популярному писателю Чарльзу Диккенсу. Но вместо ожидаемого памфлета на эту тему Диккенс решает написать цикл рассказов, которые будут выходить каждый год в рождественскую пору и привлекать внимание к существующим проблемам викторианской эпохи при помощи занимательной художественной формы. Читателей у такой социальной проповеди, замаскированной под жанр святочной сказки, наберется куда больше, чем у обычной статьи в прессе, — подумал Диккенс. Писатель хотел воздействовать на максимально широкую аудиторию и прежде всего на алчных богачей. Так и вышло: они с удовольствием читали истории Диккенса и благодаря ему, наверное, задумывались о нравственных проблемах, становясь более лояльными к благотворительной деятельности.

И вот мы уже в 1985 году в Нью-Россе, Ирландия. Билл, главный герой драмы «Мелочи жизни», вспоминает, как в детстве зачитывался накануне праздника самым популярным рассказом из цикла Диккенса — «Рождественской песнью в прозе». Видимо, маленький Билл еще тогда решил, что он ни за что не вырастет таким, каким Скрудж предстает перед читателями в начале повести. У Билла действительно все складывается иначе. У него большая милая семья: они с женой воспитывают пятерых дочек. Билл неравнодушен к бедам других людей. Например, накануне Рождества он встречает далеко от дома бедного соседского мальчишку, который занимается не самым праздничным делом — собирает палки (говорит, что для собаки, но скорее всего ему просто нужно чем-то отопить холодный дом). Сам этот мальчик будто вышел из галереи диккенсовских бедняжек вроде Оливера Твиста. Билл дает мальчику несколько монет и предается воспоминаниям о собственном детстве и рождественской бедности, когда он вместо долгожданной головоломки получил в подарок грелку.

В то же время Билл, как и Скрудж, преуспел в работе: он управляет небольшим бизнесом, доставляя в грузовике уголь в местные дома и предприятия города (вероятно, в противовес одному-единственному тлеющему угольку в камине клерка Боба Крэтчита, работавшего на Скруджа). Само по себе дело Билла кажется символичным: он будто хочет обогреть по возможности всех несчастных и обездоленных. Здесь-то и начинается основная тема фильма, которая довольно долго скрывается в отрешенных кадрах серой и унылой жизни Билла, таскающего мешки с углем, а потом смывающего черноту с рук. Мутноватые кадры безрадостной ирландской зимы, снятые через дождливые зеркала и окна фургона, — истинная идея этого кино как будто затуманена диккенсовским нарративом. Чтобы окончательно дезориентировать зрителя, зачем это смотреть сегодня, Билл даже просит в подарок у жены роман «Дэвид Копперфилд», окунаясь в воспоминания о детстве, когда еще была жива его мать.

«Мелочи жизни»: Рецензия Киноафиши

«Мелочи жизни» — драма Тима Милантса, который также выступил режиссером третьего сезона «Острых козырьков». Примечательно, что в обоих проектах главную роль исполнил Киллиан Мерфи. Картина дебютировала в прошлом году на Берлинском международном кинофестивале, который, как известно, самый политизированный из «большой тройки» европейских смотров. Но что же такого актуального можно найти в работе, стилизованной оператором Фрэнком ван ден Иденом под съемку 80-х (тогда же происходит действие фильма) с низким контрастом и слегка зернистым эффектом, да еще и с персонажами и темами из прозы XIX века?

«Мелочи жизни» основаны на одноименном романе Клэр Киган 2021 года, вошедшем в шорт-лист Букеровской премии. Это произведение о неприятном прошлом Ирландии и «прачечных Магдалины» — специальных учреждениях при монастырях, в которые женщин со сложной судьбой отправляли на «исправление». Молодые матери внебрачных детей, девушки легкого поведения, жертвы изнасилований, чрезмерно привлекательные и просто те, от кого хотели избавиться родители, — в таком месте могла оказаться любая. А перевоспитывали женщин при помощи сложного физического труда и телесных наказаний, нередко приводящих к смертям — печальная история, которая долго держалась в секрете. Диккенс обращал внимание общественности на работные дома, в которых принуждали к труду мелких преступников и нищих, а Клэр Киган — на работные монастыри с «падшими женщинами». Параллель действительно прослеживается, хотя речь идет о событиях (на минуточку!) конца XX века.

«Мелочи жизни»: Рецензия Киноафиши

Об этих ужасах истории уже снимали кино. Например, Питер Муллан в 2002 году представил «Сестер Магдалины», получивших «Золотого льва» в Венеции. В одной из ролей — Айлин Уолш, которая также сыграла в «Мелочах жизни». Но новая картина принципиально отличается своей отрешенностью. Безусловно, такую остраненную стилистику можно оправдать главными темами фильма: банальность зла и безразличие людей к бедам других, когда тотальное равнодушие легко оправдать тем, что изменить ничего не удастся, ведь главное — забота о себе и своей семье. За эту точку зрения в фильме отвечает жена Билла. Но и эта тема не нова. На прошлогоднем «Оскаре» победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» одержала «Зона интересов» Джонатана Глейзера. Складывается впечатление, что создатели «Мелочей жизни» решили сказать почти то же самое, только преподнести эту проблему на основе другого яркого и менее известного материала, чем события Второй мировой войны.

С одной стороны, такой ракурс позволяет вовлечь в историю большее количество людей, ведь в вакууме внутренней жизни приходится жить многим из нас, закрывая глаза на соседские беды. С другой стороны, зрителей практически так и не запускают внутрь этой драмы, оставляя в стороне вместе с персонажем Мерфи. Мы не оказываемся в глубине трагедии подобных учреждений вместе с девочками, не узнаем о мотивах садисток-настоятельниц. В роли одной из них блистательный перформанс показывает Эмили Уотсон, которую на Берлинском кинофестивале наградили «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль второго плана. Но ее экранного времени преступно мало, и это одна из проблем картины: фильму страшно не хватает женских чувств и голосов. Лишь плач единственной спасенной души прерывает пугающую тишину «Мелочей».

«Мелочи жизни»: Рецензия Киноафиши

Любопытно, что кино об актуальном женском вопросе ограничено мужской оптикой. Сама идея реализовать этот проект исходила от Киллиана Мерфи, который также выступил в качестве продюсера. Он привлек Милантса и других продюсеров в лице Мэтта Дэймона и Бена Аффлека. Персонаж Мерфи ранимый и сомневающийся, но все же он основан на архетипе «белого спасителя», что кажется не таким уж интересным сюжетным решением. Хотя актер после оскаровского триумфа «Оппенгеймера» вновь демонстрирует мощнейшую внутреннюю игру при внешней сдержанности. Его герой, доставляя уголь в церковную прачечную, видит испуганных девушек, каждая из которых напоминает его мать, которая воспитывала Билла без отца и, несомненно, оказалась бы в подобном учреждении, если бы ее не приняла к себе богатая местная женщина. Вот для чего на самом деле нужны в фильме флешбэки, и только после осознания этого к драме Билла удается по-настоящему подключиться.

«Мелочи жизни» — чрезвычайно тоскливое кино, которое пусть и напоминает о важных событиях прошлого, но в большей степени интересуется моральной дилеммой примерного семьянина и честного человека, оказавшегося перед выбором: помочь ближнему или оставить все как есть, дабы не навредить собственной семье (настоятельница может лишить младших дочерей Билла образования). Диккенс говорил о страшном в мрачной, но увлекательной манере, не забывая о юморе. Милантса же будто бы не так уж волнует зрительский интерес, поэтому фильм лишен захватывающих сюжетных поворотов, а концовка и вовсе может быть фантазией самого Билла, настолько она неправдоподобно снята и резко обрывается. Создается впечатление, что история прачечных Магдалины для режиссера — сущая мелочь жизни и побочная тема для разговора о том, как маленький человек может стать большим даже среди тех, кто привык не замечать зла вокруг. И «Дэвида Копперфилда» все-таки перечитать стоит.

«Мелочи жизни»: Рецензия Киноафиши

Ольга Корф

Источник: www.kinoafisha.info

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Российский «День сурка» с Анастасией Талызиной, комедийный хоррор о временной петле в день рождения и мрачная сказка Тима Бертона.

Один хороший день (2025)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Больше всего на свете Катя желает стать известным модельером, но в родном поселке на так-то много возможностей, чтобы реализовать свой талант. Более того, мама Кати активно ищет ей жениха и мечтает о том, чтобы дочка строила семью, а не карьеру. Пытаясь воплотить свою мечту в жизнь, героиня решает уехать в Москву, но в самый ответственный момент попадает во временную петлю. Теперь Кате предстоит снова и снова переживать один и тот же день, чтобы понять, почему она там оказалась и как все исправить.

Главную роль исполнила звезда фильмов «Кентавр» и «Год рождения» Анастасия Талызина. Режиссером выступил Кирилл Белевич, который ранее уже обращался к теме временных аномалий: он является соавтором сценария фантастической драмы «Мы из будущего» о современных парнях, которые попадают в 1942 год.

Посмотреть «Один хороший день» уже можно на большом экране.

Зависнуть в Палм-Спрингс (2020)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Что, если бы каждый день был сплошным праздником? В том, что это не так уж и весело, на собственном опыте предстоит убедиться главным героям этого фильма. Беспечный парень Найлз застревает во временной петле, проживая раз за разом день свадьбы одной из подружек своей девушки. Но все меняется, когда вместе с ним во временную петлю вдруг попадает еще одна гостья свадьбы.

Фильм получил высокие оценки критиков и зрителей, которые отметили оригинальное переосмысление истории «Дня сурка» и свежий взгляд на популярную в кинематографе тему.

Где-то во времени (2018)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Камерная история о временных петлях, все действие которой происходит в кабине автомобиля. Таксист Харрис забирает пассажирку Пенни на безлюдной дороге, но прямо посреди поездки девушка исчезает. Не понимая, что происходит, Харрис сбрасывает счетчик и вдруг снова попадет в тот самый момент, когда Пенни села в его машину.

Исполнительница главной роли Бринна Келли также выступила сценаристкой и продюсером фильма.

Счастливого дня смерти (2017)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Комедийный хоррор, который начинается как типичная молодежная комедия нулевых. Главная героиня — студентка Триш Гелбман, прожигательница жизни и скандалистка, которая берет от жизни все. Отправляясь на вечеринку в честь своего дня рождения, героиня становится жертвой маньяка, а затем вдруг просыпается утром того же дня. Чтобы выбраться из временной петли, Триш должна выяснить, кто пытается ее убить, а заодно пересмотреть свои отношения с друзьями и близкими.

В 2019 году вышел сиквел, действие которого разворачивается на следующий день после событий оригинала.

Один день (2017)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Корейский боевик, главный герой которого — успешный хирург Ким Джун-ён, большую часть времени проводящий за работой. Однажды его дочь погибает у него на глазах под колесами автомобиля. С этих пор Джун-ён застревает во временной петле и снова проживает роковой момент, раз за разом безуспешно пытаясь спасти дочь. Кажется, этим бесплодным попыткам не будет конца, пока герой не обнаруживает, что вместе с ним в петлю попал еще один человек.

Дом странных детей мисс Перегрин (2016)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Снятая Тимом Бертоном экранизация одноименного романа Рэнсома Риггза. Шестнадцатилетний Джейк после смерти любимого дедушки отправляется в уэльский приют, где тот провел детство. Там он находит портал, который перемещает его в 1943 год, и узнает, что все воспитанники приюта вместе с воспитательницей застряли во временной петле, чтобы спрятаться от зловещего преследователя.

Ошибка времени (2014)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Научно-фантастический триллер о трех друзьях, которые находят в доме соседа странный фотоаппарат, выдающий снимки того, что случится ровно через 24 часа. Поначалу героям кажется, что это поможет им наладить жизнь, но постепенно снимки становятся все более непонятными и пугающими, а попытки изменить будущее приводят к катастрофическим последствиям.

Вход в никуда (2010)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Малобюджетный триллер с сыном Клинта Иствуда Скоттом Иствудом в главной роли. Действие разворачивается в заброшенной хижине в лесу, где волею судеб сходятся пути трех совершенно непохожих друг на друга героев. Пытаясь найти помощь, они понимают, что выбраться из леса невозможно, а любые пути так или иначе вновь приведут к злополучной хижине.

Треугольник (2009)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Главная героиня — молодая мать-одиночка Джесс, которую друзья приглашают провести выходные на яхте. Из-за сильного шторма судно терпит крушение, и герои вынуждены искать спасения на зловещем пассажирском лайнере, который оказывается неподалеку. Исследуя корабль, друзья понимают, что на борту никого нет, однако вскоре им предстоит убедиться в том, что за ними кто-то наблюдает.

Все, что нужно знать о путешествиях во времени (2009)

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Трое друзей-неудачников, фанатеющих от научной фантастики, отправляются в бар, где встречают очаровательную незнакомку, которая утверждает, что прибыла из будущего. Затем герои и сами таинственным образом перемещаются во времени: то попадают в ужасающее будущее, где все посетители паба мертвы, то, наоборот, возвращаются в прошлое и видят самих себя со стороны. Теперь им предстоит выяснить, почему именно попали в ловушку времени, а также найти путь домой.

И снова здравствуйте: 10 самых безумных фильмов о временных петлях

Арина Виногородская Теги: Подборка Что посмотреть Один хороший день Зависнуть в Палм-Спрингс Где-то во времени Счастливого дня смерти Один день Дом странных детей мисс Перегрин Ошибка времени Треугольник Все, что нужно знать о путешествиях во времени

Источник: www.kinoafisha.info

Неоригинальное и бездушное кино: появились отзывы о фильме «Электрический штат»

Неоригинальное и бездушное кино: появились отзывы о фильме «Электрический штат»

Киноадаптация графического романа Саймона Столенхага.

14 марта на стрим-сервисе Netflix выйдет фантастический блокбастер «Электрический штат» с Милли Бобби Браун («Очень странные дела») и Крисом Праттом («Стражи Галактики») в главных ролях. Над фильмом работала та же творческая команда, которая создала «Мстителей: Война бесконечности» и «Мстителей: Финал». По данным СМИ, бюджет проекта составил в районе $300 млн. Несмотря на все это, большинство критиков сошлись во мнении, что картина не удалась.

Дэвид Эрлих, IndieWire:

«По правде говоря, здесь нет ни единого повода для смеха или хотя бы знающей улыбки. Это беспрестанно скучное и мучительное зрелище, которое для жанра приключенческой научной фантастики делает то же, что «Серый человек» сделал для экшен-триллеров: абсолютно ничего»

Джон Ньюджент, Empire Magazine:

«“Электрический штат” теряет часть тихой глубины исходного текста, но как легко смотрибельное ретрофутуристическое веселье это достаточной впечатляющий фильм».

Кортни Ховард, Variety:

«Режиссеры Джо и Энтони Руссо на удивление недооценили замысел первоисточника, превратив мрачный и фактурный триллер Саймона Столенхага в причудливую и выхолощенную мешанину из мимеографированных идей, взятых из ряда куда более качественных кинопроизведений на ту же тему».

Кларисса Лофри, Independent (UK):

«“Электрический штат” содержит наиболее сбивающий с толку призыв к оружию в новейшем кино. Короче говоря, это история о том, как все эти чертовые дети должны отложить свои телефоны и обнять ближайшего корпоративного маскота».

Робби Коллин, Daily Telegraph (UK):

«Но дизайнерская работа так прекрасна… учитывая исполнителей из плоти и крови, а также обрисованный мир, я бьюсь об заклад, что, посмотрев больше пяти минут, вы захотите, чтобы ваш экран стал размером с дом».

Питер Брэдшоу, The Guardian:

«Здесь нет ни души, ни оригинальности — лишь большой разноцветный клин цифрового контента».

На Rotten Tomatoes «Электрический штат» имеет на данный момент плачевные 10% «свежести» на основе 22 рецензий.

Фото: Netflix

Неоригинальное и бездушное кино: появились отзывы о фильме «Электрический штат»

Юрий Волошин Теги: Отзывы Фантастика Блокбастер Netflix Электрический штат Милли Бобби Браун Крис Пратт Джо Руссо Энтони Руссо

Источник: www.kinoafisha.info